На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Футбол

Павел Степанец: «Не понимаю, как тюменцы еще не играют в ФНЛ»

25 июня, 12:00
Бывший защитник футбольного клуба «Тюмень» Павел Степанец, который ранее поиграл и в премьер-лиге, этот сезон проводит в чемпионате Армении. Центральный оборонец отметился небольшим количеством матчей за сибирский клуб в концовке первенства ФНЛ сезона 2017/2018.
Павел Степанец: «Не понимаю, как тюменцы еще не играют в ФНЛ»

Фото Антона САКЕРИНА

Сейчас Степанец защищает цвета ереванского «Арарата», занимающего шестое место в чемпионской группе элитного дивизиона. Павел побеседовал с корреспондентом АСН «Тюменская арена». Он поделился интересным о новом витке своей карьеры.

- Только бывших игроков ФК «Тюмень» в Армении сейчас четверо, не говоря уже о других российских футболистах неплохого уровня. Дело в зарплатах?
- Для меня финансовые мотивы не стали главными при переезде в Армению. Сложились обстоятельства, что один из руководителей «Арарата» – мой друг Валерий Оганесян – позвал меня после завершения выступлений за «Луч» из Владивостока. Я с удовольствием принял это предложение и нисколько об этом не жалею. Да, в чемпионате Армении играет много знакомых ребят. Это тоже повлияло на мой переход в «Арарат».

- В недавнем интервью вы отметили, что в турнире немало организационных проблем. В чём это выражается?

- Футболисты, которые привыкли играть на высоком уровне, хотят видеть рядом с собой профессионалов. Если работают люди, которые ими не являются, это не помогает достигать результата. С этим в футбольной Армении большие проблемы. Но не только в нашем клубе, а во всём чемпионате.

- Назовите главные плюсы футбольной жизни в Армении.

- Их очень много. Отмечу хороший уровень команд. Он равный, с каждым клубом можно добиваться результата. Жаль, что у «Арарата» пока это не получается, но мы стараемся. Здесь играют квалифицированные футболисты, много бразильцев и африканцев. Также из плюсов выделю небольшие расстояния. Особенно это ощущается после ФНЛ. На самый дальний выезд мы тратим два часа на автобусе. В Армении хороший климат, а Ереван – комфортен для проживания.
Везде нужно искать свои плюсы. Проблем в бытовом плане немного. Сейчас из-за коронавируса все футболисты живут на базе. Ранее – в гостинице, её предоставлял клуб. Все условия созданы. В Армении почти все говорят по-русски.

- Мы видели несколько обзоров решающих матчей, и скажем, что с судейством творится что-то неладное. Это влияние заинтересованных сил?

- Я бы не сказал, что в Армении судят предвзято. Скорее виновата низкая квалификация. На поле видно, что судят неправильно. Хотя в игре на эмоциях это воспринимаешь остро. Но обижаться на арбитров нельзя, если они не умеют судить на уровне.

- «Арарат» отстал от борьбы за медали. Тяжело вкатились после рестарта?

- Да, мы действительно уже не боремся за чемпионство. Но до сих пор хотим попасть в призы и в квалификацию Лиги Европы. Неудачный отрезок связан со многими факторами. Но пусть это останется внутри клуба. Очень обидно, потому что и я, и другие футболисты приехали бороться за более высокие места, нежели шестое.

- «Арарат» покинул главный тренер – небезызвестный Игорь Колыванов. Как вам работа с ним?

- Впечатления самые положительные. Игорь Владимирович – очень хороший человек и тренер. Желаю ему удачи и успехов. Уверен, что без работы долго Колыванов сидеть не будет.

- Каким вам заполнился период пребывания в ФК «Тюмень»?

- Я всегда с теплотой вспоминаю и город, и команду. Не понимаю, как она до сих пор не играет в ФНЛ. Всё для футбола у вас есть. С удовольствием передаю привет местным болельщикам. Пусть в «Тюмени» я провёл недолгий период, но он оставил только положительные впечатления. В том числе, и от работы с главным тренером Владимиром Маминовым. Со многими ребятами-футболистами с тех пор тоже общаемся.

- Почему в тот злополучный сезон 2017/2018 сохранить прописку в ФНЛ всё же не удалось?

- Не скажу, что это случилось справедливо, но так сложилось. Значит, на тот момент мы были слабее соперников. Но футбольная жизнь идёт вперёд. Верю, что уже скоро клуб вернётся в ФНЛ и будет радовать болельщиков.

- Вы с теплотой вспоминаете Тюмень, сравнивая с последними годами вашего выступления и вообще существования «Луча» из Владивостока? Что запомнилось в Сибири больше всего?

- Я и Владивосток вспоминаю с теплотой. За «Луч» много играл и много летал. Даже в тех условиях мы не уступали по 13-14 матчей. В тяжёлые моменты команда сплачивается, нужно искать свои плюсы. Мне приятно, что я сумел оставить свой небольшой след в «Луче» и в «Тюмени».

В сибирском клубе мне больше всего запомнился наш тренировочный комплекс. В нём действительно всё есть для роста и развития футболиста. Также тепло вспоминаю медицинский комплекс в Тюмени, который помогал нам восстанавливаться. В тот сезон у нас почти что не было травмированных.

- Планируете возвращение в Россию? Есть ли предложения из ПФЛ или ФНЛ?

- Пока что никто не обращался. Что будет дальше, распорядится жизнь. У нас осталось четыре матча в чемпионате Армении, хочется провести их очень хорошо.
 


Смотрите также