На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Хоккей

Николай Бабенко: «Мы избавились от качелей»

30 мая, 00:03
Генеральный менеджер тюменского ХК «Рубин» Николай Бабенко рассказал о формировании состава команды для выступления в чемпионате Высшей хоккейной лиги. Однако для начала Николай Николаевич отдал должное «рубиновой» дружине образца прошедшего сезона, которая заняла первое место в своей конференции и вышла в четвертьфинал плей-офф, остановленном из-за пандемии коронавирусной инфекции.
Николай Бабенко: «Мы избавились от качелей»

- Положительный момент – это стабильность. Мы избавились от «качелей», когда в одном сезоне команда играет хорошо, даёт результат, а на следующий год даже не попадает в плей-офф, - подчеркнул Бабенко в беседе с корреспондентом АСН «Тюменская арена». – Нам вновь удалось создать коллектив, все работали сообща, поэтому добились нормального результата.

- Полным ходом идёт формирование состава на следующий сезон, но в условиях самоизоляции. Это осложняет селекцию или, может быть, переговоры с хоккеистами и их представителями проходят легче?

- Понятно, что сейчас многие игроки, что называется, на паузе. Кто-то ждём предложений от клубов КХЛ, другие расчитывают на более выгодные финансовые условия со стороны команд высшей лиги. Если говорить о селекции, сейчас наблюдается такая тенденция, что нужно либо сразу подписывать с игроками контракты, либо - ждать приближения начала сборов. Чем меньше времени до них будет оставаться, тем более квалифицированные игроки будут готовы к сотрудничеству. Не секрет, что мы отталкиваемся от клубов КХЛ, многие из которых ещё не сформировали свои составы. В частности, минское и рижское «Динамо», нижнекамский «Нефтехимик»… Как только завершат селекцию представители Континентальной лиги, богатые клубы ВХЛ, тогда будем смотреть. Следим за рынком, изучаем, смотрим, анализируем. Касательно прошлого сезона, также хочу отметить, что фактически мы избежали «текучки» кадров. Была небольшая погрешность, но полностью без неё невозможно обойтись. Радует, что костяк команды остался, но пополнение у нас ещё будет.

- Пару недель назад «Рубин» за три дня подписал несколько хоккеистов. Стоит ли ожидать такой же «очереди» из новобранцев в ближайшее время?

- Контракт не заключается за один день. Просто так совпало, что мы нашли общий язык с игроками и агентами практически в период трёх-четырёх дней. Но перед этим велась работа в течение двух-трёх недель, обговаривались все нюансы и получилось так, что новости от нас пошли одна за другой. Сейчас небольшое затишье, но это не значит, что мы сидим сложа руки. Есть масса кандидатур, которые рассматриваются, в том числе, тренерским штабом. Нам главное не промахнуться. Сейчас в хоккей умеют играть многие. Но кроме этого нам нужно, чтобы новые игроки за короткий срок вписались в нашу раздевалку. Потому что без сплочённого коллектива невозможно добиться серьёзных целей

- С рядом игроков были подписаны контракты ещё во время регулярного чемпионата. Решили таким образом подстраховаться, закрепить хоккеистов в «Рубине»?

- Немножко сыграли на опережение. Например, знали, что вратарём Егором Назаровым интересовались другие клубы, предлагали совсем другие финансовые условия. Поэтому дождались момента, когда Егор был на ходу, хотя, в принципе, он весь сезон играл надёжно, и поговорили с ним, объяснили свою позицию. Его всё в «Рубине» устраивает, у нас к нему также нет вопросов и как к человеку, и как к хоккеисту. Вообще, мы постарались подписать игроков заранее, чтобы избежать поспешных решений после сезона. У человека может появиться три-четыре предложения, и он начинает метаться: а может мне туда пойти, а, может -  сюда. Поэтому мы планомерно к этому вопросу подошли и сохранили тех игроков, которых хотели. Ещё бы оставили человека четыре, но пресловутый лимит поставил нас перед необходимостью выбора.

- Были ли такие игроки, по которым с лимитом нет проблем, они были нужны команде, но сами не захотели остаться?

- Таких игроков не было. Порой болельщики задают вопросы по тому или иному хоккеисту. У него передач нет, голов нет, но почему он в команде? Отвечу, что каждый игрок выполняет определённую роль. Например, Александр Родионов. В своё время мы знали, кого подписывали. Это - очень надёжный защитник, «домосед», поставь к нему любого человека и, грубо говоря, хорошая пара защитников готова. От Родионова мы ждали не голов и передач, а надёжной игры и он оправдывал доверие. Хотя он не считается «звездой», и в быту незаметен, но уход Александра – это потеря. Так получилось из-за лимита. Как и Михаил Железнов, который быстро освоился в команде и стал одним из её лидеров. Хотелось его оставить, но стоял выбор. Допустим, Денис Ячменёв. Это - легенда клуба. Или - Денис Давыдов. Очень непростая дилемма, но остановились на кандидатуре Дениса, потому что его очень хорошо знаем, в нём уверены. Единственное, вчера мне звонил вратарь Алексей Артамкин. Парень провёл неплохой сезон, но, как было озвучено его представителями, хотел бы попробовать себя в КХЛ. Как говорится, есть стремление, то - пожалуйста, мы никогда не станем убивать мечту. Начали работу на трансферном рынке, есть несколько кандидатур вратарей и вот, как я уже сказал, позвонил Алексей: «Я хотел бы вернуться в Тюмень, меня всё устраивает». И теперь мы в раздумье. Потому что у нас проведены переговоры с другими вратарями. Нам хочется стабильности, а не гадать, уйдёт человек после сезона или останется. Таким образом, сейчас вакансия второго голкипера открыта. 


Смотрите также