На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Шахматы

Роман Овечкин поучил соперников тонкостям королевского гамбита

29 мая, 12:49
Тюменский гроссмейстер Роман Овечкин выиграл турнир по королевскому гамбиту.
Роман Овечкин поучил соперников тонкостям королевского гамбита

Фото Александра ЗЫРЯНОВА

Согласно регламенту соревнований, все партии участники должны были начинать именно с этого сложного дебюта, который уже на старте поединка обостряет ситуацию на доске, и как будет развиваться позиция дальше, зависит уже от знаний, опыта и мастерства соперников.

Первые ходы в этом гамбите, о котором упоминалось ещё в 16 веке, являются одними из самых популярных среди любителей шахмат: 1. e2-e4 e7-e5. Но вот второй сразу ведёт к игровому конфликту: f2-f4. Если чёрные возьмут пожертвованную пешку, не зная, как правильно защищаться, могут после грамотно построенной атаки белых быстро оказаться разгромленными или оказаться в тяжёлой позиции.

Баталии по королевскому гамбиту привлекли 23 игрока. Они играли 90 минут в режиме онлайн на портале Lichess.org в блиц, где контроль времени был 3 минуты плюс 2 секунды за сделанный ход. За победы в партиях начислялось два очка, за ничью – одно.

Овечкин по итогам своих партий набрал 37 баллов и занял первое место. Другие призёры заработали по 34 очка. Дополнительные показатели принесли серебро Геннадию Пронизину из Ноябрьска. Третьим стал тюменец Александр Сычёв.


Смотрите также