На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Спортивное ориентирование

Анастасия Черкасова: «Спорт и моделинг объединяет работа с конкурентами»

28 мая, 15:50
Тюменские ДЮСШ выпускают успешных и разносторонне развитых личностей. Даже если они не связывают жизнь с профессиональным спортом, заложенная в них база очень помогает им.
Анастасия Черкасова: «Спорт и моделинг объединяет работа с конкурентами»

Отличный пример – Анастасия Черкасова, долгое время занимавшаяся в Тюмени спортивным ориентированием. Сейчас она одна из самых востребованных российских моделей за рубежом. Интересно, что на первый кастинг её позвали, увидев фотографию «Вконтакте», когда она играла в футбол во дворе…

Сейчас в портфолио Анастасии многочисленные показы на главных неделях моды в Милане, Барселоне, Афинах, Нью-Йорке, работа с Prada и другими большими брендами. Настя стала одной из моделей презентации российской олимпийской формы к Пхенчхану-2018.

Известная на весь мир сибирячка период самоизоляции проводит в родном городе. С ней побеседовал корреспондент АСН «Тюменская арена».

- Почему вы выбрали именно спортивное ориентирование? Не самый очевидный вид, даже для наших краёв.
- В четвёртом классе я перешла в школу № 43 и познакомилась с девочкой, которая занималась спортивным ориентированием. Родители были не в восторге от этого выбора, но я умею уговаривать. Впоследствии я осталась довольна этим спортом. Мы бегали по пересечённой местности, по лесу, летом катались на лыжероллерах, а зимой – на лыжах. Ориентирование совмещает разнообразие. Кроме физической нагрузки, задействован интеллект. Иногда трассу преодолеваем по памяти, постоянно отслеживаем себя по карте.

- Пригодились ли навыки ориентирования? Топографический кретинизм нестрашен?
- Думаю, он либо есть, либо его нет. Сейчас в любой точке мира легко ориентироваться с гаджетами. Бабушка всегда удивляется: «Настя, как ты не теряешься в этих городах?» Ещё пригодилось упорство. Это у меня из спорта, из детства, воспитания и компании.

- У кого вы занимались спортивным ориентированием?
- Мой тренер – Ольга Николаевна Ермакова. Занималась я с 4-го по 11-й классы. После уже начала много работать в моделинге и реже бывать в Тюмени.

- Что вы считаете своим главным успехом в спорте?
- На Всероссийских соревнованиях под Тобольском мы выиграли эстафету. Я закончила с ориентированием на уровне первого взрослого разряда. До кандидата в мастера спорта мне не хватило одного места повыше в личном турнире. Но наш вид известен за рубежом. Я участвовала в любительских соревнованиях в Барселоне и Лондоне.

- Могли бы представить себя в профессиональном спорте?
- Это очень интересно. Но всё зависит от возможности. Как бы всё сложилось, никто не знает.

- Вы выступили моделью на презентации формы российской олимпийской сборной на Играх-2018. Как вспоминаете эту ответственную роль?
- Это очень радостный момент. Особенно, съёмки для российского Vogue вместе с биатлонистом Антоном Бабиковым. Всё детство, когда занималась ориентированием, очень следила за этим видом спорта, смотрела все гонки. В последний момент узнала, что буду работать вместе с чемпионом мира. Атмосфера была замечательной – на съёмках было много девочек-спортсменок и моделей, все общались легко и свободно. И форма олимпийцев получилась очень красивой!

- В индивидуальных видах спорта редко встречается дружба между чемпионами – взять фигурное катание или теннис. Встречаются ли конфликты среди моделей?
- У нас с дружбой всё прекрасно. Зачастую мы живём в одной большой квартире – все из разных стран, с разными темпераментами. Ничего не остаётся, как уживаться, общаться и поддерживать друг друга. Не всегда выходит, но мы стараемся.

- В спорте главная цель либо чемпионат мира, либо Олимпиада. Есть ли у вас наивысшая планка в моделинге?
- У каждого вершина своя. Для кого-то – возможность стабильно зарабатывать деньги, у других – попадание на определённую обложку или показ. У меня был опыт работы с большими брендами, есть в послужном списке хорошие показы и фотографы. Я понимаю, что не хочу останавливаться. Моя цель – получать удовольствие. Ведь моделинг – отличный шанс для развития.

- Тюмень сейчас вы посещаете не так часто?
- Тюмень – моя Родина, мой любимый город. В данный момент я не путешествую, границы закрыты. Даже в Москву без работы нет смысла ехать, несмотря на то, что соскучилась по друзьям. Но этот период нужно пересидеть в масках и с антисептиками. Дай Бог, чтобы все прояснилось уже летом.

- В недавнем интервью «Тюменской арене» председатель региональной федерации спортивного ориентирования Леонид Кобелев рассказал о передовых технологиях во время пандемии – спортсмены соревновались онлайн по 3D-картам. Чем занимались на самоизоляции модели?
- Пошла тенденция FaceTime-съёмок. Модель разговаривает с фотографом по видеосвязи, а он делает скриншоты или снимает на отдельную камеру. Это интересный опыт, который становится возможным из-за дистанционного общения.

- Какие нужные качества важны и в моделинге, и в спорте?
- Работа с конкурентами. Ты приходишь на кастинг, как на соревнования. Все стоят – длинные, красивые, худые, а место на показе или фотосессии всего одно. Поэтому в конкуренции чувствуешь себя уверенно. Кого-то она может сломить, но закалённый -побеждает.


Смотрите также