На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Лыжные гонки

Денис Спицов: «Каждый год ставлю цель быть в первой десятке Тотала» (ВИДЕО)

23 мая, 17:00
Тюменский лыжник Денис Спицов давно доказал, что не является однодневкой, ярко блеснувшей на Играх-2018 в Пхёнчхане, где он взял три медали. Олимпийский сезон сибиряк в итоге закончил двадцатым, в битве за Кубок мира 2018/2019 стал 18-м, а в минувшем оказался уже 15-м.
Денис Спицов: «Каждый год ставлю цель быть в первой десятке Тотала» (ВИДЕО)

ВИДЕО

В прямом эфире АСН «Тюменская арена» Денис отметил, что планирует и дальше прогрессировать и улучшать свои позиции в Тотале.

- Как вы находите в себе мотивацию не унывать, даже когда идёт безмедальный период на Кубке мира?

- Мотивация у меня одна – Олимпиада. Кубок мира – это определённые этапы на пути к цели. Да, у меня не получается стабильно попадать на пьедестал, как Александру Большунову или Сергею Устюгову. Я к этому стремлюсь, но порой мешают разные нюансы. Иногда это здоровье, иногда – технические недоработки. Но я стараюсь постоянно работать над собой, - отметил Спицов.

- Какая у вас самая любимая трасса?

- В лыжных гонках нельзя так разделять. Нужно уметь бегать везде, чтобы находиться на высоком уровне. Но могу отметить Давос. В Швейцарии я дебютировал на Кубке мира. Это очень сложная трасса, но она мне нравится. Большая часть дистанции там идёт в гору, а потом – под спуск. Высота – почти 1700 метров, трасса своеобразная. В общем, там нужно уметь бегать.

- Норвежцы действительно настолько сильны, или они берут количеством в гонках?

- Конкуренция с их стороны очень серьёзная. Но тот же Большунов не раз доказывал в этом сезоне, что с ними можно бороться и побеждать. Да и не только он – Ванька Якимушкин, Сергей Устюгов их опережали. Конечно, норвежцы сильные, но мы не раз доказывали, что не слабее как команда!

- Как бы отпраздновали победу в Кубке мира 2020/2021?

- Если мы выиграем Кубок наций как сборная, то даже не представляю. А про личный триумф мне пока рано загадывать.

- А когда ждать вас в Топ-10?

- Я ставлю себе эту цель каждый год. К сожалению, чего-то не хватает. В этом году из-за коронавируса отменили финальные этапы Кубка мира в Северной Америке. Считаю, что вполне реально было бороться за Топ-10 (итоговое отставание от десятого места составило 175 баллов – прим «ТА»). Какой-то малости пока не хватает.

- Вам бы хотелось больше развивать дистанционные качества или двигаться в сторону универсализма?

- Второе. По юниорам я был как раз универсалом. Мне хватало для этого качеств. Я бегал успешно дистанции и побеждал в спринтах. Сейчас стало сложнее. В спринте сложно бороться с лидерами. Но когда трасса мне подходит, как на «Тур де Ски» или «Ски Туре» в минувшем сезоне, то получается успешно выступить. Вообще, сейчас на Кубке мира едва ли не половина стартов – спринты. Если хочешь бороться за высокие места – без этой дисциплины не обойтись.


Смотрите также