На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Волейбол

Илья Макаров: «На венгерском понимал только ругательства»

20 мая, 10:23
Блокирующий Илья Макаров дебютировал в волейбольной высшей лиге «А» в составе «Тюмени» в чемпионате 2018/2019. И добротно проявил себя в сибирском клубе.
Илья Макаров: «На венгерском понимал только ругательства»

Но затем карьера Макарова приняла крутой поворот. Минувший сезон он провёл…в Венгрии! Не самой известной, с точки зрения волейбола, стране.

- Я выступал за команду «FinoKaposvar». Капошвар – это город. «Fino» - концерн по производству молока, спонсор клуба. В Кубке страны в минувшем сезоне мы заняли третье место. А вот чемпионат завершён не был. Также команда играла в европейском Кубке Вызова. Там выступили неплохо, прошли квалификационный раунд, играли в основном турнире, - сказал Макаров корреспонденту АСН «Тюменская арена».

- Когда в Венгрии из-за коронавируса завершился сезон?

- Чемпионат приостановили 13 марта. А через две недели объявили о завершении. Итоги подводить не стали, потому что впереди был финальный раунд.

- Каков уровень венгерского чемпионата?

- В высшем дивизионе здесь играют 12 команд. Сначала они разбиты на две группы. По три лучших из каждой выходят в следующий раунд. Если говорить об уровне. Наверное, шесть лучших команд соответствуют российской высшей лиге «А», остальные – уже лиге «Б». Есть откровенно проходные соперники.

- А волейбол в стране популярен?

- Болельщиков приходило немало. В основном, когда к нам приезжали сильные соперники. Ну и на матчах Еврокубка тоже было много людей. Отметил бы, что в Венгрии болельщики активно ездят за командой и в другие города. Расстояния небольшие. Порой приезжали на своих машинах, иногда клуб выделял автобус.

- Ещё были легионеры в команде?

- Да. И даже ещё один россиянин – Юрий Кружков. Мы с ним давно дружим. Также итальянский связующий Игнасио Мартинес. И ещё аргентинский тренер с русской фамилией – Рубен Волошин.

- Как общались в команде?

- На английском. Уровень знания у всех разный, конечно. Мне Юра на первых порах помогал. Потом я сам втянулся. Что-то новое подучил, а что-то со школы вспомнил.

- Говорят, что венгерский язык – очень сложный?

- Это точно. Они как будто каждый раз новые слова используют (смеётся). Мне казалось, что повторяющихся вообще нет. Какой-то выдуманный, что ли, язык. Единственное, что я со временем начал понимать – это венгерские ругательства. Обменивались ими на площадке (смеётся).


Смотрите также