На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Дартс

Виталий Шашков: «Флешмоб тюменского дартса стал международным» (ВИДЕО)

10 мая, 18:59
Представители федерации дартса Тюменской области запустили флешмоб «Передай дротик другу», который быстро стал международным!
Виталий Шашков: «Флешмоб тюменского дартса стал международным» (ВИДЕО)

К нему подключились представители сразу 7 стран: от Германии и Кипра до Ирана и Турции. О том, как самоизоляция сказывается на сибирских любителях игры с дротиками и о ставшем популярным челлендже корреспондент «Тюменской арены» побеседовал с Виталием Шашковым.

- Я долгое время являюсь спорторганизатором на Тюменском моторостроительном заводе. Однажды выступил на областной Спартакиаде учащихся, заменяя заболевшего игрока, и впервые взял дротики в руку. Тогда в дуэте с Мариной Терновой мы взяли первое место и с тех пор постоянно попадаем в призы. В 2016 году первый председатель федерации дартса Тюменской области Игорь Тюшняков пригласил нас на тренировки. Зацепило очень сильно! С тех пор начали играть активно, выступать на соревнованиях.

На «Моторостроителях» я работаю начальником газовой службы. На предприятии активно пропагандирую дартс. Это интересный вид спорта, им можно заниматься не отходя от рабочего процесса. У нас есть технологические и обеденные перерывы, в которые можно покидать дротики. Кто-то долго стоит за станком, кто-то много времени проводит сидя. Дартс приходит на помощь. К тому же, этот спорт закаляет характер человека, развивает хладнокровие, ум и дисциплину, - считает Шашков.

- Если многие виды спорта сильно пострадали от самоизоляции, то у дартсменов проблем с практикой нет?

- Да, тренироваться можно и дома. К тому же, сейчас достаточно онлайн-игр. Председатель ямальской федерации Сергей Колосов создал базу на платформе Zoom. На «удалёнке» в турнирах к 75-летию Великой Победы играют дартсмены со всей России.
Я стараюсь рассказывать о нашем спорте, люди подтягиваются. Изучаю много информации от мастеров, читаю теорию в интернете.


- Как появился флеш-моб «Передай дротик другу»?

- Идея пришла спонтанно. Председатель федерации дартса Тюменской области Ольга Тюшнякова и игрок Эльмира Гафарова предложили устроить челлендж к майским праздникам, пока все сидят дома. Я вспомнил, что в интернете много роликов, где люди передают друг другу что-то. Так родилась идея с дротиком. Изначально мы планировали провести флешмоб лишь среди тюменских спортсменов. После нам позвонил председатель омской федерации Евгений Есипов и скоро акция стала международной. Одной из последних к ней подключилась иранская представительница Можган Рахмани. Она дебютировала на уровне PDC – это аналог футбольной Лиги чемпионов в дартсе.

Видео флешмоба: https://vk.com/video33245228_456239094


Смотрите также