На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Мини-футбол

Ильдар Нугуманов: «Бето не обращал внимания на возраст»

08 мая, 12:28
Болельщики МФК «Тюмень» наверняка прекрасно помнят день, когда их любимая команда впервые в истории поднялась на призовой пьедестал чемпионата России по мини-футболу. Это приятное событие случилось ровно десять лет назад – 8 мая 2010 года. Тогда чёрно-белые под началом бразильского тренера Бето завоевали серебряные медали. 
Ильдар Нугуманов: «Бето не обращал внимания на возраст»

Фото Виктории ЮЩЕНКО

Ильдар Нугуманов незадолго до исторического достижения сибиряков отпраздновал свой 22-й день рождения. Уроженец Пыть-Яха тогда провёл 19 матчей и отметился пятью результативными ударами.

- У меня остались двоякие чувства от серебряного сезона. Была, конечно, радость, что заняли второе место, но также присутствовало и огорчение. Всё-таки нам не хватило одной победы, чтобы стать чемпионами России, - посетовал Нугуманов в беседе с корреспондентом АСН «Тюменская арена».

- Что помните о коллективе, которому удалось впервые попасть в призовую тройку?

- Команда была очень сильная. Мне очень нравилась игра того периода. У нас была интересная тактика и прекрасные взаимоотношения. Только самые лучшие воспоминания остались…

- Какой матч из того сезона вы точно никогда не забудете?

- Мне запомнился гостевой поединок против «Синары», где мы потерпели обидное поражение со счётом – 2:3. Для нас это была практически решающая игра. В конце встречи случился спорный эпизод, когда у нас зафиксировали шестой фол, и Дмитрий Прудников забил победный мяч с дабл-пенальти. Этот матч больше всего врезался в память. У меня осталось большое сожаление, что не смогли победить из-за домашнего судейства в Екатеринбурге.

Затем мы крайне мощно провели второй круг, где выступали очень здорово. Чего только стоит яркое противостояние с «Динамо», когда Афранио забил пять мячей и практически в одиночку вытащил всю встречу. Его по итогам сезона в 39-летнем возрасте признали лучшим игроком. Афра – просто красавчик! 

- Какие впечатления остались от работы под началом Бето?

- Он любил повторять, что ему без разницы, сколько кому лет. Бето не обращал внимания на цифры футболистов в паспорте. Если человек хорошо тренировался, то его выпускали на площадку. Мне нравилось, что бразильский наставник всегда всем давал шанс. Не было такого, чтобы он кого-то взял и зачехлил. Если Бето видел, что игрок пытается себя проявлять в тренировочном процессе, то ему обязательно будет предоставлен шанс себя проявить.   

- Игра той «Тюмени» сильно зависела от лидеров?

- Все себя здорово проявляли по ходу серебряного сезона. Если у лидеров по каким-то причинам игра не получалась, то ответственность за результат брали по чуть-чуть все остальные ребята. У нас хорошо проявлялась общая командная мобилизация. Она находилась на высоком уровне. Поэтому было бы неправильно выделять кого-то одного, потому что все прекрасно играли.

- В 2010 году вы впервые стали призёром чемпионата страны. Эта медаль представляет для вас особую ценность?

- Да, она и вправду имеет важное значение. Всё-таки нам удалось стать вторыми в очень сильном по составу турнире. Я тогда был ещё молодой и неопытный. Поэтому испытал много радости от завоевания серебра. Но у меня всё равно остался небольшой осадок, что буквально чуть-чуть не хватило для чемпионства…

- Не верится, что с тех пор прошло уже столько времени?

- Да, вроде вот-вот буквально недавно всё это было, а уже прошло десять лет (смеётся). Время быстро летит…  


Смотрите также