На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Футбол

Леонид Мусин: «Остался в Тюмени, а Галкин оказался предателем»

07 мая, 10:19
Бывший голкипер ФК «Тюмень» Леонид Мусин сейчас тренирует подрастающих коллег по амплуа в академии московского «Спартака» имени Фёдора Черенкова.
Леонид Мусин: «Остался в Тюмени, а Галкин оказался предателем»

Рослый вратарь провёл в сибирском клубе два сезона (2012/2013 и 2013/2014). Ранее Мусин вызывался в юношескую и молодёжную сборную Украины.

Леонид рассказал о своей карьере в стане чёрно-белых и работе детским тренером в «Спартаке».

- Вариант с «Тюменью» появился после сезона, когда я с оренбургским «Газовиком» вылетел из ФНЛ. Сидел дома – получил звонок от Евгения Евгеньевича Дурнева. Он пригласил в команду, в которой я и задержался на два года, - вспоминает Мусин в беседе с корреспондентом АСН «Тюменская арена».

- Какими они получились для вас?
- Всё было хорошо. Команда получила новый стадион. Тюмень показалась спокойным хорошим городом. В первом сезоне всё было удачно за исключением того, что не вышли в «первую лигу». Туда вернулся «Оренбург», который звал меня обратно. Но тогда я решил остаться после разговора с Константином Северьяновичем Галкиным, который возглавил ФК «Тюмень». Он сказал, что мы тоже выйдем в ФНЛ - всё будет нормально, буду играть. Я поверил. В итоге, после повышения в классе, он просто заявил: «Ты мне не нужен, на примете есть другой вратарь». Пришлось мне уезжать из Тюмени.

Я доверился тренеру. А Галкин оказался, мягко говоря, предателем. У него проявились другие взгляды на всё. В том числе, и на свои… нефутбольные моменты. Я остался в хороших отношениях со всеми в «Тюмени» - с директором клуба Александром Поповым, администрацией. Ради команды отказался от возвращения в ФНЛ с «Оренбургом». После «Тюмени» развитие моей игровой карьеры дальше не пошло.

- Как карьера продолжилась после Сибири?
- Из-за Галкина я не успел устроиться ни в один клуб. Полгода тренировался в «Долгопрудном». Меня взял туда вице-президент Тарас Воробель, с которым мы учились в школе. Был в резерве, тренировался, получал минимальную зарплату. Потом уехал в Польшу.

- И каков он, опыт в дальнем зарубежье?
- Там жила моя сестра – профессиональная баскетболистка (Валерия Мусина - бывший игрок сборной России – «ТА»). Она мне помогала, а клуб снимал номер в гостинице. Изначально тренировался с «Заглембе», игравшим в местной премьер-лиге. Но они сослались на то, что я давно не получал практику и отправили в аренду. Уехал в «Горник» из Валбжиха (третий по силе дивизион – «ТА»). Там было тяжело. Отношение к русским там было своеобразным.

- В открытую, не стесняясь?
- Если не говоришь по-польски, то и не поймешь, о чём они. В лицо-то они русским ничего не говорят. Польский язык немного похож на украинский, поэтому я половину слов начал разбирать. Но молчал. Потом последовало предложение от московского «Соляриса». Решил возвращаться домой, в столицу. У меня трое детей – жене было тяжело. Да и мне.

- Каким получилось время в «Солярисе»?
- Первый год всё было хорошо – условия, финансирование. А в 2016-м году умер главный тренер Сергей Шустиков. И всё изменилось. Тоже начинались какие-то нефутбольные мероприятия.

- Вы успели поработать в «Солярисе» под руководством Владимира Маминова. После он провёл неоднозначный сезон в «Тюмени»…
- Владимир Александрович – тренер нового поколения. Любит доверять молодым, это его большой плюс. В «Солярисе» было время, когда футболистам не платили по полгода. А мы шли на достойном месте в ПФЛ. Не опускали руки.
Каждый тренер силён по-своему. У меня с Маминовым были хорошие отношения. Играть у него я начал не сразу, но потом выходить на поле. С ним всегда можно было поговорить, тем более тренер и сам недавно закончил карьеру. Но из-за проблем с деньгами команду было тяжело мотивировать. Почему у Маминова не получилось в «Тюмени»? Не знаю. Может быть, мешали свои подводные камни.


- Сейчас вы вернулись в московский «Спартак», чьим воспитанником являетесь?
- Ну, как воспитанником… Занимался в школе с 12 до 16 лет. Потом уехал в киевское «Динамо».

- С какими чувствами вернулись в тренерском амплуа?
- Только с хорошими. Меня пригласил главный тренер академии Дмитрий Иванович Гунько (бывший игрок ФК «Тюмень» - «ТА»). Он омолаживает взгляды школы «Спартака». Со мной работает опытный коллега Дмитрий Владимирович Якимов, который поднял вратарскую школу московского «Локомотива». Он помогает, направляет меня в профессиональной карьере. Я работаю с вратарями 2005 и 2006 годов рождения, а также с 2009-го по 2011-й.

- Действительно ли большая футбольная академия занимается скаутингом уже с самого младшего возраста?
- Начиная с 12 лет детская команда меняется процентов на 70. Происходит отбор на все позиции. В Москве очень сильная конкуренция, и селекцией начинают заниматься все большие клубы. Это не только «Спартак», но и ЦСКА, «Динамо» и «Локомотив».

- Тренировки продолжаются и на самоизоляции?
- Воспитанники «Спартака» в 8.30 утра уже на зарядке по видеосвязи вместе с тренером по физподготовке. Мы занимаемся с вратарями теорией, согласно недельному расписанию.

- Работа с детьми для вас – плацдарм для работы в профессиональном, взрослом футболе?
- Жизнь покажет. Главное получить предложение, а после от него уже отталкиваться.


Смотрите также