На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Футбол

Александр Кацалапов: «Я против досрочного завершения сезона»

04 мая, 12:30
После ухода из ФК «Тюмень» Семёна Фомина исполняющим обязанности капитана в товарищеских матчах на сборах стал многоопытный защитник Александр Кацалапов. 34-летний футболист в своё время играл в премьер-лиге за московское «Торпедо» и «Оренбург».
Александр Кацалапов: «Я против досрочного завершения сезона»

Фото Александра ЗЫРЯНОВА

Кацалапов побеседовал с корреспондентом АСН «Тюменская арена» и высказал отношение к вероятному досрочному окончанию первенства ПФЛ.

- Я могу выразить лишь своё сугубо субъективное мнение по этому вопросу. Я – против досрочного прекращения второго дивизиона и финализации текущего турнирного положения. Это не по-спортивному. Чемпионат живёт в действующей стадии, команды находятся на разных позициях. Конечно, решение об отмене оставшихся туров какие-то клубы точно порадует. Но я считаю, что команды должны закончить чемпионат согласно регламенту и определить законные места. Некоторые отстают на несколько очков от лидера, но тоже имеют задачу выхода в ФНЛ. За условные 10 матчей всё в ПФЛ может поменяться. Считаю, что можно было бы закончить турнир даже с ужесточённым графиком – с играми через каждые три дня. В России привыкли иметь недельные циклы, но если взять топовые чемпионаты, ту же Англию, то там футболисты имеют гораздо более плотный календарь и большее количество матчей. Поэтому и с нами ничего страшного бы не случилось, - рассказал Кацалапов, - У ФК «Тюмень» сложилась ситуация, при которой мы уже не боремся за чемпионство в зоне «Урал-Приволжье». Для нас продолжение сезона ничего не решает. Но мы тоже готовы закончить турнир, пусть даже с матчами без зрителей. Но руководители принимают решение, им, может быть, и виднее. Футболисты могут лишь высказать своё мнение, но мы будем исполнять предписания РФС. Непонятно, когда вирус отступит и когда начнутся тренировки. Но мы не забываем поддерживать физическую форму ежедневно.

- Новый тренерский штаб «Тюмени» вам хорошо знаком. Какими получились сборы?

- Да, с этими наставниками я неоднократно работал, знаю специалистов как амбициозных личностей. Под началом Игоря Меньщикова я тренировался на заре карьеры в волгоградском «Роторе», а после в ФК «Тюмень» в его бытность ассистентом. Нынешние сборы прошли очень продуктивно, потрудились хорошо. Наставники удачно подвели нас к чемпионату – все ребята набрали форму и нужные кондиции. А нас ждал сначала карантин, а после – самоизоляция. Но я не скажу, что сборы прошли зря. Любой труд отправляется в копилочку спортсмена. Нам удалось наработать связи, познакомиться с новичками, тренеры успели выдвинуть свои требования. Было видно, что с каждым сбором в нашей игре наблюдались положительные сдвиги. Надеюсь, что тренировки в скором времени возобновятся.

- Вы уже играли за «Тюмень» в ПФЛ в сезоне 2012/2013. Можете сравнить ту команду с нынешней?

- Конечно же, отличия есть всегда. Как минимум – в исполнителях. Свои плюсы есть у «Тюмени» прошлого и нынешней. Но сравнивать было бы некорректно. В тот год мы боролись за выход в ФНЛ с «Оренбургом». Перед сезоном 2019/2020 явными фаворитами вновь выглядела «Тюмень» и «КАМАЗ» из Набережных Челнов.
Точно отмечу, что регион «Урал-Приволжье» всегда непростой. Здесь обязательна боевая атмосфера с отсутствием проходных матчей. На любого соперника настраиваться приходиться максимально. Каждый сезон в группе есть несколько команд с задачей выхода в ФНЛ. И это намного интереснее, нежели чемпионаты с фаворитом и всеми остальными. Это хорошо и для игроков, и для тренеров. Всем есть, к чему стремиться.

- Во время контрольных матчей вы получили капитанскую повязку ФК «Тюмень». Накладывает ли она дополнительную мотивацию?

- Естественно, капитанская повязка на руке – важная ответственность в спорте, дополнительный фон. Я стараюсь не отвлекаться. Независимо от статуса максимально выполняю установку и помогаю команде добиваться результата. Капитана в «Тюмени» пока не выбирали. Повязка на сборах была у меня, как у одного из самых возрастных и опытных футболистов. Перед сезоном проголосуем и выберем капитана. Если ребята захотят видеть им меня – без проблем возглавлю коллектив и буду стараться помогать и в футбольном, и в психологическом плане.

Вторую часть интервью Александра Кацалапова для АСН «Тюменская арена» читайте в ближайшие дни. Защитник чёрно-белых расскажет о подробностях своего самоизоляционного режима, а также поделится мыслями о своём будущем в составе сибирского клуба.


Смотрите также