На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Биатлон

Павел Вавилов: «В биатлонной сборной назрела смена состава»

22 апреля, 11:05
Руководство Союза биатлонистов России формирует тренерский штаб на следующий сезон. У руля национальной команды планируется утвердить опытного Валерия Польховского.
Павел Вавилов: «В биатлонной сборной назрела смена состава»

Старшими тренерами специалисты видят Владимира Королькевича, которому предстоит работать с женщинами, и Роберта Кабукова, решившего готовить мужскую дружину.

Об изменениях в сборной страны своим мнением поделился мастер спорта международного класса по биатлону Павел Вавилов. Павел Валерьевич, который был участником Олимпиады в Нагано, становился чемпионом Европы и Всемирной Универсиады, призёром Кубка мира и других престижных соревнований, сейчас возглавляет тюменскую ДЮСШ-2.

- С Польховским я работал, когда он был тренером национальной команды. В то время сборную возглавлял Анатолий Хованцев. Это было в конце 90-х годов прошлого века. Тогда уже моя спортивная карьера подходила к завершению. И оба специалиста оставили о себе в моей памяти только хорошие впечатления. С Королькевичем я не работал. Но этот наставник в сборной России зарекомендовал себя с самой лучшей стороны. А вот про Кабукова ничего не могу сказать. С ним не довелось тренироваться, - сказал в беседе с корреспондентом АСН «Тюменская арена» Вавилов.

- Из-за пандемии коронавируса ещё ничего непонятно в отношении следующего сезона. Тренерскому штабу сборной страны придётся вносить серьёзные коррективы в процесс подготовки?

- Трудно сказать что-то определённое по этому поводу. Мне кажется, уже назрела смена состава национальной команды. Нужно больше молодёжи в сборной. Если посмотреть на тюменских биатлонистов – победителей юниорского первенства мира Андрея Вьюхина и Дениса Таштимерова, а также других наших спортсменов, только перешедших во взрослый спорт, минувший сезон для них стал не очень удачным. Хочется надеяться, что это для ребят был своего рода курс молодого бойца. Они первый год выступали среди мужчин. Этого должно хватить, чтобы привыкнуть к стандартам взрослого биатлона. И теперь им необходимо показывать результат. Думаю, сибиряки способны достойно представлять страну и свой регион на высоком уровне.

- В тюменской ДЮСШ-2, которую вы возглавляете, немало представителей цикличных видов спорта. Это – лыжники, биатлонисты, легкоатлеты, ориентировщики. Как в условиях самоизоляции и карантина они тренируются?

- Мы в спортшколе разработали программы дистанционной подготовки. У представителей цикличных видов главный акцент сделан на техническую составляющую. Они дома отрабатывают элементы движений, которые им необходимы в обычных тренировочных и соревновательных условиях. Кроме того, в ДЮСШ-2 занимаются скалолазы и представители гребного слалома. У них акцент – на тактическую подготовку. Некоторые спортсмены у нас заочно сдают нормативы ГТО. Записывают выполнение нормативов в разных упражнениях на видео и присылают тренерам. Также наставники дают своим подопечным задания, как проводить тренировки в условиях карантина. Помимо этого, мы организовали обучение судей. Наши воспитанники пока изучают теорию, правила. Потом будем тестировать их знания на практике, в ходе соревнований, чтобы они могли претендовать на присвоение квалификационного разряда. Сейчас в ДЮСШ-2 разными видами занимаются более двух тысяч юных сибиряков.


Смотрите также