На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Лёгкая атлетика

Инна Сенникова: «Триатлонные и беговые марафоны начались со спора»

01 апреля, 10:05
Нависшая пауза в профессиональном спорте даёт возможность обратить внимание на выдающихся тюменцев. Одна из них – Инна Сенникова.
Инна Сенникова: «Триатлонные и беговые марафоны начались со спора»

Мама троих детей, бизнесвумен, четыре года назад без особого спортивного прошлого решила пробежать марафон! С тех пор сибирячка не просто добралась до этой цели, но и переключилась на ультрамарафонские дистанции в триатлоне. Одна из главных гордостей Сенниковой – преодоление 226-километровой трассы в Сочи (плавание, велосипед и бег) за 13 часов 48 минут. Инна нередко попадает на пьедесталы среди женщин старше 40 лет, но это для неё совсем не главное.

Прекрасная тюменка побеседовала с корреспондентом АСН "Тюменская арена". 

- С чего все началось?

- … со спора! За обильным, вкусным, богатым новогодним столом! С одним родственником я решила поспорить, кто первый из нас пробежит марафон. Тогда под этим термином мы подразумевали всё, что больше пяти километров. Загуглив, решили сойтись на полумарафоне! Уже в апреле случилась моя первая дистанция в 21 километр 100 метров. Потом меня было уже не остановить.

- Был ли у вас спортивный бэкграунд? Или это история из разряда «встань и иди»?

- Как ни странно, не было. Я была обычной тётенькой-директором, офисным работником. Всё как надо: рожала и воспитывала детей. Разве что в детстве было немного бассейна. Бег вообще не переваривала, считала, что не моё. Этот запах крови во рту, фу... Выходит, что я с дивана решилась на полумарафон.
В январе 2016 года пошла в один из тюменских клубов бега. Встретила там красивых девчонок, влилась! После шести недель тренировок пробежала полумарафон «Гонец весны» в Екатеринбурге. Кстати, о том самом споре все быстро забыли. Мой визави полгода бросал курить, полумарафон так и не пробежал. Даже не помню, на что мы спорили…

- К спорту на выносливость вы пристрастили всю семью?

- Я полгода бегала, начала приходить в более симпатичную форму. Вечерами уходила на тренировки. Мой супруг Владимир смотрел-смотрел на меня и сказал: «Эх, убежишь…» И уже четвёртый год мы бегаем вместе! Муж начал ещё и плавать, тоже закрутил велосипед. Это очень здорово, когда в семье хобби пополам. Бег –отличный внешний вид, и подтянутость, для девушек – это ещё и хороший цвет лица.
Дети тоже не отстают от нас. Накануне больших триатлонных событий проводятся детские старты, поэтому им тоже достаются красивые медали. Детей нужно завлекать лишь собственным примером. Правильно говорят, что их не надо воспитывать, они всё черпают из окружения. Младший сын занимается плаванием и волейболом. Дочка тоже играет в волейбол в ДЮСШ № 1.

- Что было после забега в Екатеринбурге?

- В 2016-м году я пробежала 5-6 полумарафонов: в Тюмени и в Сочи. Этого стало мало. Уже в следующем году открыла для себя триатлон. Началось всё с половинки «Железной дистанции» в Сочи, далее – заплыв через Волгу. И самый классный, самый красивый московский марафон! Очень красивый столичный маршрут не даёт думать о беге.

- Но и полная «Железная дистанция» вам покорилась. Что она из себя представляет?

- Заплыв в 3,8 километра, далее 180 км на велосипеде и 42,2 – бегом. В Сочи на это у меня ушло 13 часов 48 минут с учётом большого набора высоты на велоэтапе. Мой стиль прохождения дистанции – «по фану». Я не переусердствую на трассе. Главное – добраться до финиша и пойти куда-нибудь отмечать! (смеётся – «ТА»).
Среди женщин 40 лет не так много участниц, поэтому иногда мне удаётся даже попасть на пьедестал –  «тумбочку».

- Ваша дальнейшая суперцель?

- 515 километров за три дня в Хакасии этим августом! Первый день – заплыв в 10 километров и 140 км на велосипеде. Второй день – 281 км велосипеда. Третий – забег в 84 километра. Трасса будет пролегать вдоль Саяно-Шушенской ГРЭС. Она очень красивая, но, говорят, коварная! Особенно на велоэтапе – там бушуют ветра. Я ещё беспокоюсь о моей команде поддержки. «Саппортом» на автомобиле станет мой муж, которому придётся проехать на машине несколько сотен километров со скоростью в 30 км/ч…

- Что вы можете посоветовать тем, кто ещё сомневается, заниматься ли ему спортом или нет?

- Просто нужно начать! Не стесняться и сделать этот шаг. Я всегда открыта к раздаче советов. Звоните-пишите. Покусаю, поспорю с вами, научу. Это очень важно не для кого-то, а для вас и ваших детей!

Кроме своих выдающихся спортивных достижений, Инна Сенникова – первая девушка в тюменском байк-клубе, которой по плечу ещё и прыжки с парашютом в Ялуторовске и банджи-джампинг в сочинском «СкайПарке»!


Смотрите также