На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Дзюдо

Денис Вакушин: «Решение о переносе Олимпиады перенесем стойко»

27 марта, 13:15
На отложенной летней Олимпиаде в Токио имели шанс выступить сразу четверо представителей Центра «Тюмень-дзюдо».
Денис Вакушин: «Решение о переносе Олимпиады перенесем стойко»

С максимальной вероятностью в столицу Японии отправились бы бороться обладательница бронзы Рио-2016 и вице-чемпионка планеты Наталья Кузютина и Дарья Давыдова. В кандидатах значились также трёхкратный призёр чемпионатов мира Муса Могушков и Казбек Занкишиев.

О вынужденном решении с корреспондентом «Тюменской арены» побеседовал исполнительный директор местной федерации дзюдо и самбо Денис Вакушин.

- Конечно, мы были готовы к Олимпиаде-2020. Правительство области и региональный департамент физической культуры, спорта и дополнительного образования оказывали нам всяческую поддержку и выделяли финансирование для подготовки четверых спортсменов и их тренеров. Мы целенаправленно вели наших дзюдоистов к Олимпийским играм, они занимали в международном рейтинге высокие места и практически точно отправились бы в Токио. Конечно, решение о переносе – удар для нас. Но, как настоящие дзюдоисты, мы будем действовать стойко и строго по ситуации. Сейчас мы ждём от Международной федерации IJF обновлённого рейтинга и информацию о том, какие новые турниры станут квалификационными и где будет осуществляться добор очков. После этого с тренерами сборной России выстроим новый план подготовки четверых тюменцев. Главное, оказаться в рейтинге в «топ-8», чтобы стать сеяными на Олимпиаде.

Этот год нам немного повредит. Сибирские дзюдоисты уже достаточно опытные спортсмены. Но, будем надеяться, что им удастся подойти к Играм в 2021 году в отличной форме,  - отмечает Денис Александрович.

- В нынешних условиях дзюдоисты продолжают поддерживать форму?

- Они – настоящие профессионалы. Уже более 10 лет дзюдоисты не отдыхают больше 5-6 дней. У всех есть индивидуальные планы тренировок, которые не позволяют расслабляться. Ждём, когда откроются соревнования и международные тренировочные лагеря.


Смотрите также