На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Фигурное катание

Мария Самсонова: «В короткой программе решили рисковать»

24 марта, 11:21
Представитель Тюмени Глеб Ковтун успешно выступил на финале первенства России по фигурному катанию в Твери. Впервые в истории местной школы спортсмен вошёл в десятку лучших, заняв 9-е место.
Мария Самсонова: «В короткой программе решили рисковать»

11-летний покоритель льда, начавший свою карьеру в Кургане, а в ДЮСШ «Прибой» тренируется под началом Марии Самсоновой. Тюменская наставница рассказала подробнее об успехе своего подопечного.

- Это - очень хороший результат! Финал первенства России прошёл достаточно спокойно. Только нам пришлось менять состав короткой программы практически на раскатке перед соревнованием! Приехали, посмотрели общий уровень соперников и поняли, что с прежним контентом бороться не вариант. Решили вставить каскад, который Глеб начал прыгать чисто лишь за несколько дней перед отъездом в Тверь. Но он поступил смело и решил рисковать! Короткий прокат Ковтун выполнил хорошо, поэтому в ней он стал шестым. И общий результат получился очень достойным, - отмечает Мария Владимировна.

- Понятное дело, что первые места достались фигуристам из Москвы. Каково это – бороться со столичными школами, которые аккумулируют лучшие таланты страны?

- Тянуться можно всегда. Конечно, пока что региональные ДЮСШ не могут конкурировать с ними наравне. Например, с той же школой «Хрустального», где работает Этери Тутберидзе. Это, вообще, лучшая кузница талантов в мире.
Но опыт перенимать, конечно, можно. В этом плане Глеб – большой молодец. Не стесняется, легко сходится и общается со спортсменами. Вне зависимости, с победителями или проигравшими.

- Расскажите подробнее о вашем подопечном?

- Он долго тренировался у Анны Шушариной в Кургане. Далее тренер переехала в Сургут. Спортсмен туда не смог отправиться. После он отправился в Москву, а далее прибыл в Тюмень. Глеб очень трудолюбив. Только с таким качеством добиваются успеха в любом виде…

- Ваша старшая воспитанница София Перминова стала 13-й на финале Спартакиады учащихся России в Красноярске.

- До последнего не было ясно, объявят ли карантин – турнир мог не состоятся. Кроме того, мы впервые выступали на огромной арене Универсиады, при очень ярких софитах международного уровня. К этому турниру мы особенно не готовились – ставили целью выступить на первенстве страны «Надежды России» в Сочи. София расположилась в серединке финального протокола в Красноярске. В этих условиях – она большая молодец. Но иногда на тренировках у неё получалось лучше, поэтому есть, куда расти. Жаль, что первенство страны в старшей возрастной группе было отменено из-за коронавируса…


Смотрите также