На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Дартс

Дмитрий Горбунов: «Хочу стать чемпионом мира по дартсу» (ФОТО)

16 марта, 11:20
Известный игрок, блогер и популяризатор дартса из Новоуральска Дмитрий Горбунов стал вице-чемпионом Уральского федерального округа. Турнир состоялся в Тюмени.
Дмитрий Горбунов: «Хочу стать чемпионом мира по дартсу» (ФОТО)

Фото Даниила САВИНЫХ

ФОТО

Горбунов, лидирующий в местной «Дартс-Лиге», штурмует и международные редуты. Например, новоуралец в начале года съездил в Германию, где попробовал свои силы в квалификационной школе Международной корпорации дартса (PDC) и боролся за лицензию профессионала.

Горбунов побеседовал с корреспондентом «Тюменской арены» и рассказал много интересного.

- В этом году я впервые отправился в Германию, чтобы продолжать своё развитие в дартсе. В квалификационных турнирах PDC собираются самые продвинутые игроки со всех уголков Европы, которые в будущем обязательно «выстрелят». Поездка дала мне колоссальный опыт. Выступая на турнирах в России, я был уверен в своей психологической силе. На тренировках в Германии всё было хорошо – 330 человек играют в огромном концертно-спортивном комплексе. Там большие финансовые взносы – порядка 35 тысяч рублей. И во время матчей меня накрывает мандраж. Я-то думал, что уже здорово прокачан в психологии, но оказалось, что я только в начале пути. По меркам Европы – совсем новичок. Соперники там готовы порвать любого, кто встанет на их пути. Это вносит свой вклад в психологическую подготовку. Немецкий турнир многое мне дал. После я дошёл до полуфинала соревнований в Будапеште, - рассказывает Дмитрий.

- Но квалификация PDC – это ещё и конвейер? Несколько лицензий профессионалов разыгрывают несколько сотен человек. Насколько это справедливая система?

- Мы обсуждали её с Борисом Кольцовым – многократным представителем России на чемпионате мира. Да, в некоторой степени – это лотерея. Всех бросают в котёл и перемешивают. Бывали случаи, когда в первом раунде встречались победитель и финалист прошлого дня! То есть один сильный спортсмен сразу же выбивает другого. Но, с другой стороны, такой новичок, как я, действительно имеет шанс получить профессиональную лицензию. Для этого нужен навык и немного удачи…

- Россию на мировой арене дартса под эгидой PDC много лет олицетворяет Кольцов. Готовы вы бросить ему вызов?

- С Борисом мы много и плотно общаемся на разные темы. Перенимаю его опыт. Как только я начал ездить по стране на турниры по дартсу в 2016 году, у меня появилась цель – поучаствовать и выиграть чемпионат мира. У нас есть много отечественных дартсменов, для которых важно развлечение и непосредственно общение с друзьями на соревнованиях. Но моя задача – стать чемпионом планеты. Все мои поездки заточены именно под эту задачу.
В октябре этого года я обязательно отправлюсь в Москву и буду пытаться отобраться на чемпионат мира. Кольцов, конечно, оторвался от конкурентов, но в России и Беларуси немало отличных дартсменов.

- Вы регулярно выступаете в Тюмени. Как вам здесь?

- В Тюмень я начал приезжать с конца 2017 года. Мне очень нравится, что местная федерация развивается очень быстро! Команда игроков и организаторов – просто огонь. Они многое делают для популяризации дартса в регионе, в том числе, запустили проект развития нашего спорта в школах.

Жаль, что не получилось выиграть чемпионат Уральского федерального округа. Я стал вторым. Единственным замечанием можно назвать смещение игровых мишеней. Иногда в порыве страсти дартсмены могут сдвинуть их на сантиметр, поэтому бросок у соперника может не сработать.

Но в остальном в Тюмени просто супер! Особенно порадовало освещение на каждой из мишеней. Я начал ездить в Европу, чтобы поиграть с грозными соперниками. Но, если и в нашем регионе будет повышаться уровень дартсменов, то тогда приезжать будут уже к нам!


Смотрите также