На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Снукер

Найджел Бонд: «Надеюсь, мои советы помогут российскому снукеру»

05 марта, 12:08
В Тюмени в течение гостил большой человек в мировом снукере – вице-чемпион планеты и действующий игрок Мэйн-тура Найджел Бонд. В клубе «Классик» в Легкоатлетическом манеже англичанин работал со юношеской сборной России и местными юными поклонниками этого вида спорта.
Найджел Бонд: «Надеюсь, мои советы помогут российскому снукеру»

Мистер Бонд побеседовал с корреспондентом АСН «Тюменская арена» и рассказал о своём тренерском опыте в Первом городе Сибири.

- Впервые в Россию я приехал в 2010 году. Классно, что в Тюмени я увидел большое количество молодых игроков в снукер. Раньше мне казалось, что здесь этот спорт выбирают люди старшего поколения. Типа меня (смеётся – «ТА»). Целью сборов стала подготовка юниорской команды России к первенству Европы в Португалии. Единого рецепта успеха в нашем виде спорта нет. Но я уверен, что за неделю ребята получили хороший опыт. В Тюмени – классная академия снукера. Ребята здесь тренируются помногу и каждый день. Надеюсь, что мои практические советы помогут им получать больше удовольствия от снукера и помогут в достижении успехов, - отметил Найджел Бонд.

- Какую систему тренировок на подобных сборах вы используете?

- Когда я выступаю в роли приглашенного тренера, то обращаю внимание на базовые понятия снукера. Наш спорт сугубо индивидуален. У каждого своя техника, стойка и уровень контроля шара. Поэтому я работаю с уже со сложившимися спортсменами-юниорами. Для каждого нужно найти свой подход, дать правильный совет.

- Обращаете внимание на психологические аспекты?

- Это всегда непросто контролировать. На мой нескромный взгляд, снукер – самый зависимый от психологии спорт. Ты ничего не можешь сделать за столом, если груз ответственности и расстройства распластал тебя. В снукере игрок никак не способен контролировать выступление соперника. Поэтому очень важно полностью владеть собой.

- Вы много тренировали в разных европейских странах и в Азии. Можете ли сравнить российский снукер с уровнем других государства? Конечно, не беря в расчёт Великобританию.

- В России есть парочка снукеристов высокого уровня. Один из них – Иван Каковский из Санкт-Петербурга. Это, наверное, ваша главная звезда. В этом сезоне он вновь борется за попадание в Мэйн-тур. Но проблема в том, что у Каковского нет соперников высокого уровня в России, ему приходится нелегко. Думаю, что в Европе и Азии снукер находится на ступеньку выше, но в вашей стране я вижу большое желание развиваться и догонять. Надеюсь, мои советы помогут сделать это быстрее.

- Вы также работали с тюменскими девушками, призёрами первенства мира до 16 лет, Софией Бельденко и Александрой Рябининой.

- Российские девушки в снукере достигли большего прогресса на мировой арене, чем мужчины на данный момент. У тюменских девочек всё в порядке с техникой, они уверенно себя чувствуют за столом. У них есть большое преимущество – Саша и Соня могут всегда спарринговаться друг против друга.

- Как вам знаменитые тюменские горячие источники?

- Это было невероятно! Холодно на улице, а в бассейне – кипяток. Нигде в мире я не встречал подобного…


Смотрите также