На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Лыжные гонки

Андрей Иванов: «Смирнова достойна бегать на Кубке мира»

02 марта, 17:43
Продуктивно провели минувшую неделю тюменские лыжники.
Андрей Иванов: «Смирнова достойна бегать на Кубке мира»

Фото Даниила САВИНЫХ

Денис Спицов стал бронзовым призёром Кубка мира в Финляндии в эстафете. В этой же гонке и тоже на третьем этапе за вторую команду России бежал его земляк Иван Якимушкин, чей квартет стал пятым. Екатерина Смирнова в эстафете вернула сборную в спор за педали, отыграв 30 секунд у шведской лыжницы. В итоге россиянок от бронзы отделила 0,1 секунды.

До поездки в Лахти Смирнова также успела выиграть «разделку» на 10 км в финале Кубка России в Кононовской. Ещё два золота в Архангельской области тюменцы взяли в командном спринте. А в индивидуальной Ольга Кучерук финишировала второй.

Успехи сибиряков прокомментировал главный тренер сборной Тюменской области – Андрей Иванов.

- Как оцените третий этап в мужской эстафете в Лахти в исполнении Спицова и Якимушкина?

- Погодные условия были сложными, шёл снег. А в такой ситуации всегда очень сложно уйти в отрыв.  Потому что у лидера лыжи просто не поедут настолько быстро что в спуск, что в подъём. Можно было попытаться вдвоём оторваться. И мы видели, что и Денис Спицов второй круг «натягивал», а на третьем круге Якимушкин выходил вперёд. Не всё получилось, но парни старались, - сказал Иванов корреспонденту АСН «Тюменская арена».

- У женщин порадовала Смирнова.

- Да, Екатерина осваивается в сборной России. Смирнова переживали из-за многодневки «Ски тур». Там она в первой же гонка шла очень неплохо, но сломала палку. Ей никто не дал новую, и Катя сошла. А по правилам состязаний это означало снятие её с «Тура». Но в Лахти она себя проявила. Я думаю, что, если Смирновой будут доверять, она докажет, что достойна участия на этапах Кубка мира. Катя, на мой взгляд, является сейчас одним из сильнейших конькистов в сборной страны. Она и в финале Кубка России «разделку» свободным стилем выиграла очень уверенно.

- Тюменцы вообще взяли немало медалей в Кононовской.

- Да, в индивидуальном спринте мы рассчитывали на награду Ольги Кучерук. Разве что с опытной Евгенией Шаповаловой из Югры ей справиться не удалось. Но серебро тюменка взяла. Очень порадовал командный спринт, где случилось сразу два золота. Особенно молодцы наши молодые спортсменки – Екатерина Ощепкова и Светлана Плотникова. Ну, а ветераны – Андрей Парфёнов и Николай Морилов – доказали, что есть порох в пороховницах. Андрей и в личном спринте мог бороться за медаль, но упал в полуфинале…

- Не за горами чемпионат России в Тюмени?

- Спортсмены, бежавшие в Кононовской, скоро вернутся домой и начнут подготовку к домашнему первенству страны. А вот сборники Якимушкин и Евгений Белов сначала пробегут королевский марафон в Норвегии на Кубке мира. Плюс на финал Кубка мира за океан во второй половине марта отправятся Спицов и Глеб Ретивых.


Смотрите также