На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Футбол

Виктор Княжев: «Зазвонкина звали к себе все ведущие клубы»

02 марта, 10:50
Пятнадцатилетний футболист, игрок юношеской сборной России Иван Зазвонкин стал футболистом академии московского «Динамо».
Виктор Княжев: «Зазвонкина звали к себе все ведущие клубы»

Один из лидеров ФК «Тюмень-2004» сейчас выступает за национальную команду на турнире в Хорватии. Тренер сибиряков, прославленный специалист Виктор Княжев рассказал подробнее о переходе своего талантливого воспитанника в московскую команду.

- Ивана хотели видеть у себя все без исключения крупные академии российского футбола. Родители сделали выбор в пользу московского «Динамо». Сейчас команды РПЛ формируют состав команд U-17 – скоро старшие юноши элитных клубов будут проводить своё официальное первенство. Если у Вани всё будет получаться, то он может вскоре попасть и в молодёжку «Динамо».
Сейчас в нашем футболе пошла такая жизнь. Ладно, что совершаются трансферы ребят 15-16 лет, но сейчас гоняются уже и за парнями 2010 года. Поэтому удивляться нечему. Думаю, что после финала первенства России предложения от больших команд могут поступить и другим футболистам «Тюмени-2004», -
рассказывает Виктор Николаевич.

- Почему Зазвонкин ушёл именно в «Динамо»?

- Трудно сказать. Он уже раньше тренировался с питерским «Зенитом», но вырвался оттуда. Я считаю, что не было смысла ехать в «Краснодар». Это - частная академия, там очень много народа. Постоянная текучка, и не самый подходящий климат. Там лишь оболочка красивая. На мой взгляд, предпочтительными были академии московского «Спартака» и ЦСКА. Очень настойчив был столичный «Локомотив». Селекционеры звонили даже мне. Но решают, конечно же, родители вместе с футболистом.

- Вы рады за своего воспитанника?

- Безусловно. Отпускать его было непросто. Почти 10 лет совместной работы – это, конечно, большой срок. «Тюмень-2004» с Зазвонкиным в составе выиграла всё. Четырежды мы стали чемпионами региона «Урал и Западная Сибирь», брали международные трофеи в Минске и Альметьевске. Сенсационно стали шестыми в финале первенства страны в Тюмени. Брали бронзу Кубка России!
Я хотел, чтобы Иван остался в команде до финала первенства страны, но «Динамо» было обязано сформировать трансферные списки до 12 февраля. Так как девятиклассникам предстоит досрочно сдать государственный экзамен...

- Иван, кажется, серьёзным молодым человеком с холодной головой на плечах…
- Это точно. Ничего плохого сказать про него не могу. Надеюсь, что и Москва на него не повлияет. Зазвонкин стал первым за более чем 20 лет футболистом из тюменской футбольной школы, которого вызывали в различные сборные России. Я не говорю про Павла Маслова, Павла Шакуро и Данила Карпова – они были на виду, в команде «первой лиги». А непосредственно из школы до Зазвонкина вызовы получали Константин Фишман и Вячеслав Афонин…


Смотрите также