На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Фигурное катание

Лариса Якушева: «Сразу шестеро тюменцев поедут на первенство России»

20 февраля, 11:39
Впервые в истории федерации фигурного катания Тюменской области сразу шестеро воспитанников ДЮСШ «Прибой» выиграли путёвки на финал первенства России. Младшие ребята показали отличный результат на Межрегиональном отборочном турнире на домашнем льду.
Лариса Якушева: «Сразу шестеро тюменцев поедут на первенство России»

Глеб Ковтун, Илья Богатов, Платон Жарков и Ульяна Стружак выступят на Всероссийском финале в Твери в середине марта. София Перминова и Анастасия Борисова квалифицировались на турнир «Надежды России», который состоится в Сочи в начале апреля, отлично откатав программы в Кирове.
Об успехе с корреспондентом АСН «Тюменская арена» побеседовала председатель президиума региональной федерации фигурного катания Лариса Якушева.

- Конечно, мы очень ждали подобных результатов и надеялись, что наши воспитанники доберутся до Всероссийской планки. Впервые в Тюмени путёвки на первенство страны выиграли сразу четверо местных фигуристов. Старшие девушки удачно выступили в Кирове, добравшись до заветных лицензий в Сочи. В Урало-Приволжском регионе выступают спортсмены 18 регионов, но только представители семи-восьми выходят на первенство страны. Радует, что Тюменская область – одна из лидеров в подготовке детей. Сезоны бывают разными, когда-то наш регион на уровне страны представлял один фигурист. Но в этом году всё получилось удачно – сразу шестеро добились цели! – делится Лариса Юрьевна.

- При этом фигурного катания в Тюмени долгое время просто не было?

- Федерация была создана в 2005 году, и мы начали возрождать этот вид спорта. Летом организация отпразднует 15-летний юбилей. Тогда нам жёстко сказали, что потребуется как минимум десять лет, чтобы догнать другие региональные федерации. Сейчас мы находимся с ними на равных. Надеемся, что нашего задора и возможностей хватит на то, чтобы выйти на новый уровень. Все тянутся к нему – и спортсмены, и тренеры ДЮСШ «Прибой», и представители федерации.

- Уже девять лет Тюмень принимает Межрегиональный турнир, который является отбором на финал первенства России. Это помогает развиваться местным спортсменам?

- Безусловно. Каждый год приносит что-то новое. Качество прокатов возрастает. Тюменские ребята видят, какие соперники к ним приезжают. Они понимают, с кем приходиться соревноваться. Это подстёгивает и морально, и физически. Проведение зональных крупных соревнований – правильное решение федерации фигурного катания России. Даже для самых юных спортсменов – это огромный стимул к развитию.

- Есть ли у федерации определённые цели для шести фигуристов на первенстве России?

- Нет, никаких планок мы не ставим. Всё-таки это детский спорт. Понимаем, что со школами Москвы и Санкт-Петербурга тягаться очень тяжело. Достижением будет попадание в «Топ-15». В десятке лучших крайне редко оказываются представители регионов. Иногда там можно найти казанцев, нижегородцев и сочинцев.

- Фигурное катание – настоящая пахота. Работа бесконечна: как на льду, так и на «суше»?

- Это точно. Нужно подходить к выступлениям с разных сторон. Даже при одинаковом наборе прыжков можно выиграть дополнительные баллы за счёт программы и презентации. В усилившейся конкуренции всё играет важную роль.
Действительно, у фигуристов очень маленькие перерывы. Тренерам даже некогда ходить в отпуска – случаются и сборы, и работа с хореографами…


Смотрите также