На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Шахматы

Роман Овечкин: «Шахматы учат ответственно относиться к своим действиям»

14 февраля, 15:42
На прошедшем в Тюмени благотворительном сеансе одновременной игры собирали денежные средства на лечение Юлианы Сырцевой. У девочки, которой всего один год и четыре месяца, – тяжёлое заболевание: спинальная мышечная атрофия.
Роман Овечкин: «Шахматы учат ответственно относиться к своим действиям»

Фото Александра ЗЫРЯНОВА

С местными поклонниками шахмат сыграли гроссмейстеры Роман Овечкин и Максим Чигаев. Им противостояли 24 сибиряка. И двое из них сумели добиться от маэстро предложения о ничьей, которое с удовольствием приняли. Своими впечатлениями от благотворительного сеанса с корреспондентом АСН «Тюменская арена» поделился Овечкин.

- Считаю, что любой социальный проект является важным. Таким образом мы можем помочь конкретным людям, которые нуждаются в поддержке, - отметил Роман Юрьевич. – Конечно, соперники нам с Максимом старались оказывать сопротивление. Но… Тем не менее, две ничьи от нас были предложены.

- Вы тренируете молодёжь. Несмотря на развитие компьютерных технологий, сегодня шахматами хотят заниматься, посвящать им время? Дети ими интересуются?

- Как раз шахматы и являются отличной альтернативой для всех компьютерных игр, часть которых стали отдельным видом спорта. И уже проводятся соревнования. Но я считаю, что от киберспорта вреда в разы больше.

- Считается, что шахматы включают в себя соревновательную составляющую, искусство и науку…

- И что очень важно – идёт социализация. То есть если у человека наблюдаются проблемы в общении, то через шахматы, через занятия с людьми, например, на тренировках они нивелируются. А этого явно не хватает в киберспорте. И шахматы учат с уважением и внимательно относиться к сопернику. Потому что с самого начала изучения игры надо понимать, что противник – не глупей тебя. Шахматы учат ответственно относиться к своим действиям. В партии ребёнок сам принимает решение, какой сделать ход. За что и несёт ответственность. Если сходил неудачно, то вину за это уже ни на кого не свалишь. Мне кажется, что данная функция шахмат – наиболее полезная. Среди занимающихся можно встретить маленьких профессоров, которые исключительно серьёзно относятся к игре. И, наоборот, у нас встречаются большие дети, - сказал Овечкин, который тренирует воспитанников областной спортшколы Анатолия Карпова.

- Радуют юные шахматисты своим усердием?

- Конечно. Руководитель нашей спортшколы, гроссмейстер Евгений Прокопчук ставит задачу, чтобы на первенство России по итогам отборочных соревнований выходило с каждым годом на одного участника больше, чем в предыдущем. И мы это соблюдали. Но осенью прошлого года на первенстве Уральского федерального округа уже на два игрока больше заработали путёвки на Всероссийский финал. Так что делегация нынче будет более многочисленной. А детей, которые серьёзно хотят заниматься шахматами, в Тюмени немало. И даже очень. Тренеры есть, и всё это, думаю, постепенно принесёт плоды. Ещё более весомые.


Смотрите также