На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Шахматы

Максим Чигаев: «Это был первый шаг в добром начинании»

14 февраля, 15:57
В Тюмени состоялся благотворительный сеанс одновременной игры. Его ради лечения годовалой Юлианы Сырцевой, страдающей спинальной мышечной атрофией, провели местные гроссмейстеры – Максим Чигаев и Роман Овечкин.
Максим Чигаев: «Это был первый шаг в добром начинании»

Против маэстро сели играть 24 поклонника интеллектуальных баталий, среди которых были и дети. По итогам сеанса, перед началом которого участники вносили взносы для помощи больной малышке, было зафиксированы две ничьи.

После завершения игр с корреспондентом АСН «Тюменская арена» пообщался Чигаев.

- Шахматисты нашего региона в подобных благотворительных проектах особо не были замечены. Хотя определённая работа со страдающими разными заболеваниями детьми проводится. Можно сказать, что это первый шаг в добром начинании. И мне кажется, что он очень важен, - отметил гроссмейстер.

- Год начинается, какие шахматные планы?

- За последнее время потерял достаточно много в международном рейтинге. И теперь надо уже возвращать утраченное. Будем над этим работать. На следующей неделе в Москве стартует международный фестиваль «Аэрофлот опен», и в нём предстоит играть.

- Ваша супруга – Анастасия Чигаева – мастер ФИДЕ. Она свой шахматный статус собирается повышать?

- Супруга уже является международным мастером. Она выполнила три нормы, которые необходимы для присвоения этого звания. Но ей теперь набрать больше рейтинговых очков. Это и планируем. Но сейчас Настя в Тюмени тренирует детей, и ей порой некогда отлучаться на турниры. Можно сказать, пошла по стопам своей мамы – Елены Николаевны Сазоновой, которая является международным мастером. Но жена собирается повышать своей рейтинг…

- Однако порой Анастасия вместе с вами выступает на турнирах. Вдохновляет своим присутствием?

- Конечно!

- В благотворительном сеансе вместе с Романом Овечкиным были трудные поединки?

- Не сказал бы, что мы с ним потратили так уж много усилий на партии, которые выиграли. Есть определённые нюансы. Так как мы продолжали игру друг друга, было непросто приспособиться. Ведь у каждого шахматиста свой стиль. Один думает об атаке, комбинации, другой – о крепкой позиции, - отметил Чигаев.


Смотрите также