На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Спортивные танцы

Валентин Космачев и Алена Коченгина: «Отдохнем за чашечкой кофе»

28 января, 11:21
В Тюмени в ходе Кубка губернатора по танцевальному спорту зрители здорово поддерживали местные дуэты. Радовались сибиряки и за своих земляков, пробившихся на пьедестал почёта турнира Мировой серии – WDSF Open. В латиноамериканской программе серебряные медали завоевали Валентин Космачёв и Алёна Коченгина.
Валентин Космачев и Алена Коченгина: «Отдохнем за чашечкой кофе»

В прошлом году именно они победили в Тюмени в Мировой серии. Однако нынче их обошёл по начисленным судьями баллам дуэт из Германии – Евгений Винокуров и Нина Беззубова, имеющая в своей коллекции трофеев награды чемпионатов мира и Европы.

Космачёв и Коченгина трудятся тренерами в Центре спортивного танца и входят в состав ансамбля «Вера», который не раз блистал на планетарном уровне среди команд «формейшн». Но и серебру Валентин и Алёна, ставшие в минувшем декабре супругами, были рады.

- Если честно, для нас этот результат был достаточно ожидаемым в какой-то мере. В этом году сильнее состав участников WDSF Open, чем в прошлом. Что очень нас, как спортсменов, радует. Потому что турнир с каждым годом действительно повышает планку – и участников, и качества танца. Поэтому очень здорово занимать призовые места среди сильных соперников, - отмечает Коченгина в беседе с корреспондентом АСН «Тюменская арена».

- В мировом рейтинге ваша пара занимает 54-е место. И в этом сезоне ещё будете стараться выше подняться?

- Скорее всего. Нам нужно будет подтвердить свою позицию в Бельгии. Через две недели там состоится международный турнир. Но сначала будет тренировочный сбор, - говорит Космачёв.

- Как вы успеваете и выступать на высоком уровне, и воспитывать юных танцоров?

- Работа такая у нас. Должны успевать всё, - смеётся Валентин.

- Алёна, у вас в прошлом году на тюменском WDSF Open, кажется, образ в «латине» был более озорным?

- Так и есть. Тогда у меня платье было гораздо свободнее. Очень коротенькое. И, возможно, это добавляло в наше выступление немного другого характера. А в этом году чувствую себя более статной, более вечерней…

- Ваши воспитанники порадовали результатами на Кубке губернатора области?

- Очень сильно! Например, Антон Алёхин и Ярослава Соловьёва стали победителями первенства Уральского федерального округа среди танцоров 14-15 лет.

- Через две недели значимый международный турнир. Успеете подготовиться?

- У нас уже с понедельника начинаются тренировки. Отдохнём за завтраком, за чашечкой кофе. И в конце неделе уедем уже на другой тренировочный сбор, - говорит Алёна.

- Вы в прошлом году поженились. Когда была свадьба?

- 19 декабря, - сказали вместе супруги.  - Я даже представляю себе заголовок: Валентин и Алёна пожертвовали медовым месяцем ради выступления на домашнем турнире WDSF Open. Отчасти это действительно так. Но везде нужно успевать, - шутит Коченгина.

- Но медовый месяц всё равно будет?

- Скорее всего, летом, - сказал Космачёв.

- То, что столько зрителей переживали за вас и поддерживали, воодушевляет?

- Конечно. Безумно приятно, когда дома танцуешь. Это - другая, особая атмосфера. Ученики смотрят на нас, - отмечает Валентин.

Супруга добавляет:

- К тому же, мы редко выступаем на тюменском паркете. Если чемпионат России, то он проходит, в основном, в Москве. Или едем на международный турнир за границу. Поэтому иногда очень приятно, когда твоё выступление видят ученики, их родители. Это тоже стимулирует выступать на своём максимальном уровне.

- Когда уезжаете на соревнования, кто остаётся с вашими воспитанниками?

- В ЦСТ мы работаем сообща, коллегиально. Потому что, как понимаете, ситуации могут быть разными. Например, кто-то из педагогов ушёл в декрет. Или, как мы, уезжает на сборы и соревнования. Нас может не быть в городе продолжительное время. А детям оставаться без педагога нельзя. Поэтому мы в Центре спортивного танца друг другу помогаем, поддерживаем. Этим и обуславливается успех нашего клуба, - сказала Коченгина.


Смотрите также