На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Лыжные гонки

Александр Большунов выиграл «Тур де Ски»! Устюгов – второй

05 января, 20:20
Триумфом российских лыжных гонок завершилась многодневка «Тур де Ски», входящая в программу Кубка мира. Впервые в карьере общий зачёт соревнований выиграл экс-тюменец Александр Большунов. Вторым стал Сергей Устюгов из Югры, уже побеждавший в многодневке три года назад!
Александр Большунов выиграл «Тур де Ски»! Устюгов – второй

Лидером «Тур де Ски» перед знаменитым подъёмом в гору Альпе Чермис на 9 км в итальянском Валь-ди-Фьемме был норвежец Йоханнес Клэбо. Но он всего секунду выигрывал у Большунова и 15 – у Устюгова.

Раньше подъём проходил в формате персьюта. Но на сей раз спортсмены бежали масс-старт. А победитель и призёры высчитывались после финиша. Такая схема давала больше шансов Клэбо, ведь терпеть в общей группе лидеров всегда проще.

Норвежцу удавалось делать это довольно долго. Однако во второй части гонки гения спринта…выключило. В итоге он не заехал даже в двадцатку лучших, проиграв семи россиянам. Слабым утешением для Клэбо стало третье место в общем зачёте «Тур де Ски».

А новым королём многодневки оказался Большунов. Для этого ему не пришлось выигрывать масс-старт. Достаточно было оказаться впереди Устюгова. И Александр сделал это, финишировав третьим. Обошли его норвежцы Симен Крюгер и Шюр Рёте. Это позволило им оказаться в «Топ-5» генеральной классификации многодневки. Рёте занял четвёртое место, а Крюгер – пятое.

В масс-старте сразу следом за Большуновым финишировал тюменец Денис Спицов. В общем зачёте «Тур де Ски» он занял достойное 11-е место. Пятым подъём в гору закончил Устюгов. Серебро общего зачёта стало для него четвёртой наградой «Тур де Ски» в карьере. В активе Сергея теперь – победа, два вторых места и одно третье.

Тюменец Иван Якимушкин масс-старт закончил 17-м. Таким же он оказался и в общем зачёте.


Смотрите также