На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Шахматы

Норвежский гроссмейстер снова забрал себе мировое золото

31 декабря, 13:19
 В Москве завершились чемпионаты мира по рапиду и блицу, в ходе которых игроки из разных страны распределили между собой не только титулы, но и призовой фонд в размере одного миллиона долларов США. На планетарном форуме, где выступали и спортсмены Тюменской области, удалось блеснуть норвежскому гроссмейстеру Магнусу Карлсену.
Норвежский гроссмейстер снова забрал себе мировое золото

Скандинавский маэстро завоевал золото и в быстрых, и в молниеносных шахматах. Причём, Магнус добился такого впечатляющего результата во второй раз в своей карьере. Впервые это произошло в 2014 году. 

Сначала Карлсен, пребывая в российской столице, победил в рапиде. В блице абсолютный чемпион мира из Норвегии продолжил крушить своих конкурентов. Он и ХикаруНакамура из США по итогам 21-го тура заработали по 16,5 очка. Дополнительные показатели оказались лучше у Карлсена. Третье место занял россиянин Владимир Крамник из Туапсе. На счету 14-го чемпиона мира – 15 баллов.

У гроссмейстеров из Тюменской области ближе всех к лидерам подобрался Максим Чигаев. Он заработал 13 очков и занял 25-е место среди 206-ти участников, представлявших 44 страны. Другой тюменец – Даниил Юффа – завершил чемпионат мира по блицу на 82-й позиции, имея 11 баллов. Нижневартовец Дмитрий Яковенко, заслужив 10,5 очка, стал 99-м.

У женщин в молниеносных шахматах победу праздновала россиянка Екатерина Лагно. Москвичка второй год подряд становится чемпионкой мира по блицу. Она в ходе 17-ти туров набрала 13 баллов, опередив ближайшую преследовательницу на пол-очка. Среди спортсменок из Тюменской области ближе других к лидерам оказалась Ольга Гиря из Лангепаса. Она, заслужив 9 баллов, заняла 47-е место среди 122-х участниц.


Смотрите также