На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Пулевая стрельба

Анатолий Ячневский: «В стрельбе мастером спорта может стать любой»

18 декабря, 12:52
В Тюмени на открытом первенстве области по пулевой стрельбе участники выявляли лучших в разных упражнениях. Они вели огонь по мишеням из малокалиберных и пневматических винтовок и пистолетов.
Анатолий Ячневский: «В стрельбе мастером спорта может стать любой»

Местные стрелки сумели порадовать своих наставников. Тюменцы из областной спортшколы олимпийского резерва в командном зачёте заняли первое место. Их земляки, представлявшие ДОСААФ, показали второй результат, оставив на третьей строчке соперников из Нового Уренгоя.

Своими впечатлениями после соревнований поделился мастер спорта Анатолий Ячневский, возглавляющий федерацию пулевой и стендовой стрельбы Тюменской области.

- Нынче много участников прибыло из других регионов. Даже из посёлка Заря Ачитского городского округа Свердловской области приехали стрелки, и у них – хорошая команда.

Нашу область представляли сборные Тюмени и Тобольска. А также впервые в нашем турнире выступала дружина из Сладковского района, - сказал в беседе с корреспондентом АСН «Тюменская арена» Анатолий Николаевич.

- То есть люди хотят учиться стрелять?

- Не всё так просто с лицензированием малокалиберного оружия. Тех, кто с ним тренируется, остаётся всё меньше. А «пневматика» дорогая. В России такого оружия хорошего качества ещё не делают.

- Пулевая стрельба – олимпийская дисциплина. А в сельских районах, думается, не паханое поле, где можно поискать талантов и самородков?

- Конечно. Но нет специалистов. Кто на тренера по стрельбе и выучится, но на копеешную зарплату не идут работать. Молодёжи надо семьи создавать, зарабатывать. Если посмотреть по России, то в стрельбе тренерами трудятся в основном пенсионеры.

- А если это поколение педагогов уйдёт?

- Вот мы тоже боимся, когда уже не сможем тренировать. Никто не хочет идти на смену. И переживаем, что после нас стрельбы не будет. Хотя это прикладной вид спорта, важный и для Российской армии.

- Как оцените своих воспитанников?

- Способные ребята. Сейчас приходит другое поколение спортсменов. Они только подрастают. Есть те, кто имеет первый разряд и выполнил норматив кандидата в мастера.

- В сборную страны сложно пробиться?

- Достаточно на первенстве России войти в пятёрку лучших. И на следующий год тебя зачисляют в состав команды. Начинают приглашать на сборы. Там если себя хорошо покажешь, едешь на международные соревнования. Раньше у нас Никита Угрюмов, Татьяна Мавлютова и Руслан Миллахметов тоже входили в ряды сборной России и ездили на старты за границу. В сборную стараются приглашать новичков. Смотрят, кто что может, какая у человека психологическая составляющая, что на стрелковых турнирах международного уровня очень важно. Сейчас у нас порядка 20 молодых спортсменов, уровень стрельбы которых позволяет им выступать на Всероссийских соревнованиях и рассчитывать на достойный результат. У кого-то хорошо идёт «пневматика», другие с малокалиберным оружием успешно справляются. Одним нравится пистолет, у некоторых лучше дела идут с винтовкой.

- Как оцените уходящий год?

- Он был трудным, переходным. Одни становились кандидатами в мастера. Второразрядники выполняли нормативы первого разряда. А в следующем году у нас, как мы рассчитываем, должны уже мастера спорта появиться.

- Пулевая стрельба – для хладнокровных и выдержанных?

- Флегматики всегда легче результата добиваются. В стрельбе важна психология. Но на первое место я бы поставил всё-таки трудолюбие. Оно необходимо в любом виде спорта, в том числе и стрельбе. Если человек пашет на тренировках, он добьётся цели. По крайней мере, мастером спорта любой человек может стать!


Смотрите также