На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Пулевая стрельба

Александра Скрипкина: «Пистолет больше понравился»

17 декабря, 13:09
Тюменская спортсменка Александра Скрипкина на открытом первенстве области по пулевой стрельбе сумела выиграть две медали. В ставшем ей уже родном тире ДОСААФ она метко поражала мишени из малокалиберного пистолета.
Александра Скрипкина: «Пистолет больше понравился»

На дистанции 25 метров 15-летняя школьница одержала победу. Серебро она заработала, стреляя в цель с расстояния вдвое длиннее.

- Что подвигло взяться за оружие? Нравится тренироваться. Стрельба увлекает. Нравится сам процесс и занятий, и соревнований. Нет суеты, - отметила Скрипкина в беседе с корреспондентом АСН «Тюменская арена»

- Стрелку нужно быть в хорошей физической форме?

- Конечно. Надо всегда поддерживать себя в тонусе. И необходимо постоянно тренироваться, чтобы форму не растерять. Как мы поддерживаем свою «физику»? Как и мальчики, подтягиваемся на перекладине, отжимаемся. Ходим по трубе для развития вестибулярного аппарата, чтобы обрести устойчивость, держать уверенно равновесие. Конечно, не сразу получалось. Но потом уже всё стало нормально. На трубе теперь уверенно себя чувствую. И спиной вперёд могу пройти.

- Когда появились первые результаты?

- Если откровенно, то в первый год занятий мало что получалось. Даже не хотелось идти на тренировки. Казалось, что всё безрезультатно. Не было достижений, и приходилось тяжело. Но мы съездили на мои первые соревнования в другой регион, и меня это уже увлекло. А спустя пару лет упорных тренировок, пошёл хороший результат. А на третий год уже выполнила норматив первого взрослого разряда.

- Теперь новый вызов? Стремитесь к кандидатскому нормативу?

- Можно было его выполнить и сейчас на открытом первенстве области. Но, кажется, переволновалась. На тренировках нужный результат могу показать. А вот на соревнованиях не всё ещё получается. Чуть-чуть не хватает очков для следующего спортивного статуса. Конечно, совмещать с учёбой поездки в другие регионы на спортивные мероприятия непросто. И тренировки у нас – каждый день, кроме воскресенья. Работаем 17 часов в неделю. В нашем виде очень важна мышечная память.

- А винтовку пробовали?

- Да, занималась. Но пистолет мне больше нравится. Он, что немаловажно, компактнее.

- Представительницы прекрасного пола, на ваш взгляд, должны уметь пользоваться оружием?

- Безусловно. А почему нет! Это интересный вид спорта и нужный навык. В будущем хотела бы стать педагогом. Можно и дальше в стрельбе стараться добиваться результатов, но пока что-то трудно планировать. Хотелось бы и в сборную России пробиться. Хотя это тяжело. Но наш спорт всё равно развивается, в нём серьёзная конкуренция, а успехи могут открыть новые большие возможности.


Смотрите также