На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Лыжные гонки

Вячеслав Голдинов: «Эстафеты формируют командный дух»

16 декабря, 10:09
Отлично выступили российские лыжники в эстафете на первом этапе Кубка мира среди спортсменов с ограничениями здоровья в норвежском Лиллехаммере. Им удалось завоевать золотые и серебряные медали. По итогам командной борьбы на себя примерили награды высшей пробы тюменские гонщики.
Вячеслав Голдинов: «Эстафеты формируют командный дух»

В чемпионский состав входили представители группы слепых и слабовидящих – тюменцы Вера Хлызова и её лидер Наталья Якимова, ещё один гид – Владимир Березин, который вёл по дистанции Анну Панфёрову из Тулы. Вместе с ними за золото сражались спортсмены с поражением опорно-двигательного аппарата – Марта Зайнуллина из Татарстана и башкирский паралимпиец Александр Давидович.

Хлызова и Панфёрова занимаются под руководством известного тюменского специалиста, заслуженного тренера России Вячеслава Голдинова. Вячеслав Анатольевич поделился своими впечатлениями после успешной командной борьбы на лыжне Лиллехаммера.

- Хлызова, вообще, в первый раз участвовала в эстафете. Поэтому она сильно волновалась. Моя задача, как тренера, заключалась в том, чтобы отвлечь её от переживаний. И, кажется, удалось это сделать. Но для Веры – и участие в эстафете, и, тем более, победа в ней – очень важны. Такие гонки формируют командный дух, - сказал Голдинов в беседе с корреспондентом АСН «Тюменская арена».

- Как принималось решение, на какой этап ставить Хлызову?

- В силу того, что она в первый раз бежала эстафету, никаких сомнений не было. Решили поставить её на второй этап, потому что у Веры пока ещё нет опыта, как бежать на заключительном отрезке. А завершала заключительный, четвёртый этап тоже моя воспитанница. Так что всё получилось удачно. И Хлызова после эстафеты, конечно, пребывает в хорошем настроении.

- На следующем этапе Кубка мира предполагается обновление состава команды?

- Будет. Потому что у всех есть индивидуальные тренировочные и соревновательные планы. Поэтому намечено обновление состава на второй этап Кубка мира.

- Какое настроение в сборной России после решения исполкома Всемирного антидопингового агентства (WADA) отстранить нашу страну от участия в Олимпийских и Паралимпийских играх, а также других крупных стартов?

- Об этом в команде стараются не думать. К тому же, даже если мы, допустим, поедем на Паралимпиаду без права выступать под национальным флагом, у каждого в сердце будет российский триколор. Настроение же у всех - боевое. Российские паралимпийцы определённое время не могли выступать на этапах Кубка мира и других международных соревнованиях. И стали даже злее. Из-за того, что были отстранены от стартов не по своей вине. И сейчас в очередной раз доказывают, что соревнуются с представителями других стран абсолютно честно и чисто…


Смотрите также