На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Шахматы

Гафият Фатхутдинов: «Беру отпуск, чтобы поиграть в шахматы»

11 декабря, 09:45
Гафият Фатхутдинов из села Есаулова недавно выиграл командный чемпионат Уральского федерального округа по шахматам, а также стал вице-чемпионом Тюменской области в блице.
Гафият Фатхутдинов: «Беру отпуск, чтобы поиграть в шахматы»

Инженер-проектировщик местного моторостроительного завода даже берёт отпуск, чтобы сыграть в классической программе ответственного турнира! С Гафиятом побеседовал корреспондент АСН «Тюменская арена».

- Мой отец – большой любитель шахмат. Привёл нас с братом в секцию в школьные годы. Потом брат закончил ходить на тренировки, по инерции завязал и я. Но, видимо, мне удавалось показывать положительные результаты. Тренер обратил на это внимание и через год позвал меня обратно, - вспоминает Фатухтдинов.

- Почему и сейчас продолжаете серьёзно играть в шахматы?

- Мне нравится, что это интеллектуальный неконтактный вид. Но этим моя спортивная жизнь не ограничивается. Я – КМС по гиревому спорту. Жму 150 килограммов штангу от груди. Стараюсь развиваться гармонично в разных сферах. Буду продолжать дальше!

- Чем вы занимаетесь профессионально?

- Я работаю в проектировании и конструкторской деятельности. Во время крупных длительных турниров беру отпуск.

- Но многие тратят его на отдых или поездки…

- А мне нравится состязаться. Но только по-спортивному, по-игроцки. В шахматах важное место занимает и психология. Это мне интересно. Например, многие спортсмены одинаково хорошо могут действовать и вслепую. Будучи студентом, я одновременно записывал лекцию и… играл на трёх досках, передавая записки. Напомним также, что ранее "Тюменская арена" публиковала материал о российских спортсменках, вовлеченных в занятие проституцией. Фото биатлонисток, гимнасток, волейболисток, регулярно встречаются на сайтах с анкетами проституток. Поводом для одного из последних подобных громких скандалов послужила анкета на сайте проституток https://hot-love.info/prostitutki-kharkova известной российской фигуристки из ТОП-10. После публикации расследования анкету с сайта убрали, а сама спортсменка отрицает свою причастность к сексу за деньги, ссылаясь на то, что фото были украдены из соцсетей. Все партии закончил победой, кстати!

- Какой вид шахмат вам нравится больше всего?

- Увы, на классические программы физически времени не так много. Отпуск беру именно поэтому. В фаворе - блиц и рапид. Чем укороченнее контроль, тем мне выгоднее.

 


Смотрите также