На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Шахматы

Евгений Прокопчук: «От желающих играть в шахматы нет отбоя»

28 ноября, 11:35
Главной темой прошедшего в Тюмени заседания коллегии областного департамента физической культуры, спорта и дополнительного образования стали национальные проекты, к целям которых предстоит стремиться до 2024 года. И сейчас специалисты размышляют, как воплощать задуманные в федеральном центре планы.
Евгений Прокопчук: «От желающих играть в шахматы нет отбоя»

Фото Даниила САВИНЫХ

Своим мнением с корреспондентом АСН «Тюменская арена» поделился директор областной шахматной спортшколы Анатолия Карпова, гроссмейстер Евгений Прокопчук.

- Каждый год у нас увеличивается число занимающихся. Причём, здесь мы – и школа Анатолия Карпова, и федерации – городская и областная, и все другие учреждения – работаем со всеми слоями населения. В последнее время одно из главных направлений – это развитие дошкольных шахмат. Если ещё пять-шесть лет назад турниры среди малышей собирали 20-30 человек, то сегодня у нас нет отбоя от желающих. Двести-триста мальчиков и девочек уже стало нормальным числом участников. И это – ребята, которые как минимум по разу выступили в официальных соревнованиях. Кстати, в текущем году на младший возраст пришлись все основные медали на Всероссийских соревнованиях. И мы на них надеемся и в будущем. В эти дни в Тюмени проходят городские соревнования «Белая ладья», где впервые собрали 48 школ. Если взять предыдущие годы, у нас играли команды более тридцати учебных заведений. Здесь же почти стопроцентная явка. И, конечно, мы продолжаем работу с ветеранами. Это самая активная часть населения в нашем виде. В федеральном проекте «Спорт – норма жизни» самая проблемная точка – работающее население. И есть серьёзная проблема. Многие активные шахматисты среднего возраста ушли в интернет. Они там достаточно активно играют, анализируют партии, смотрят все основные турниры. И как их вовлечь в отчётную статистику, это действительно большая трудность. Мы стараемся делать так, чтобы им тоже было интересно участвовать в наших мероприятиях, в том числе путём материального стимулирования, - отметил Евгений Викторович.

- Дети хотят играть в шахматы?

- Да, сегодня наш вид значительно омолодился. Раньше мы в семь-восемь лет приходили в шахматы. А сегодня уже идут записываться в секции в среднем с четырёх и пяти. Хотя не всегда такие малыши к шахматам готовы. Тем не менее, есть разные формы занятий. Не всегда это сразу шахматы. Но постепенно они вовлекаются в игру. Причём, с большим интересом. Опять же здесь необходимо с ними проводить интересные конкурсы, мероприятия, сеансы одновременной игры, встречи с ведущими шахматистами нашего региона. У нас сейчас есть с кем пообщаться. В Тюменской области много гроссмейстеров и мастеров, и мы стараемся такие встречи организовывать…


Смотрите также