На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Лыжные гонки

Ольга Кучерук: «Даже самым быстрым лыжникам всегда есть что улучшать»

02 ноября, 20:01
В Тюмени на снежной трассе «Жемчужины Сибири» на межсборье тренируется местная спортсменка Ольга Кучерук. В череде занятий она нашла время на обстоятельную беседу. Поговорил с Ольгой корреспондент АСН «Тюменская арена».
Ольга Кучерук: «Даже самым быстрым лыжникам всегда есть что улучшать»

- Если вспомнить прошлый сезон, как оцените его?

- Надо быть реалистом. Я знала, к чему готовлюсь. Была возможность отобраться на первенство мира – не вышло, на Всемирную Универсиаду – тоже, - отметила Кучерук. - Но в принципе выступала стабильно весь сезон. Была в медалях на чемпионате и первенстве России. Думаю, поэтому попала в сборную России для подготовки. Это было моей основной задачей на прошлый сезон. Так что, в общем, довольна.

- Как отдохнули после завершения сезона?

- Ездили ко мне домой с моим молодым человеком (лыжник сборной России – тюменец Иван Якимушкин – прим «ТА»). Родители живут в деревне, и отдых был сельским. Нам такое по душе. Набрались сил, эмоций. У моего папы есть лошадь, и мы учились на ней кататься. У Вани даже видео в Инстаграм есть.

- Подготовка к этому сезона прошла планово?

 - Я не болела в летний период, в этом плане всё гладко. Работали по плану. Разве что в июле в Тюмени на сборе стояла аномальная жара, а это и так один из самых тяжёлых месяцев в межсезонье. Так что реагировали с тренерским штабом вовремя, где-то нагрузку снижали мне на фоне усталости. В остальном всё здорово.

- Значит, и задачи на сезон можно ставить серьёзные?

- Я пока выступаю среди молодёжи. Главное – отобраться на первенство мира, постараться там показать высокие результаты. Если получится – попасть на этапы Кубка планеты. Надеюсь, что сезон будет стабильным и хорошим.

- Некоторые лыжники не очень любят гонки на роллерах, говорят, что это не то. Как у вас?

- Нет такого, что у меня не получается. Вот с кроссом есть проблемы (смеётся). А к роллерам отношусь нормально. Но не к скоростным, на них я не особо умею бегать. Вообще, летние результаты, я считаю, не влияют на то, что будет зимой.

- Какие компоненты сейчас хочется поправить в первую очередь? Например, в технике?

- Есть определённые моменты в коньковом стиле. По «классике» замечаний от тренера никаких нет. А над «коньком» работаем над определёнными вещами кардинально. Плюс надо добавить функционально. В общем, мне ещё работать и работать. Вообще, считаю, что если спортсмен говорит, что улучшать ему уже нечего, он, наверное, планирует завершать карьеру. Потому что каждый год атлет ищет для себя, как ещё можно убрать какие-то секунды. Пытается стать идеальнее в плане режима, еды, разминки. Так что даже звёздам всегда есть над чем работать.

- А это не надоедает?

- Нет. У нас весной есть месяц, когда можно отдохнуть, отвлечься. В этот период, наоборот, начинаешь скучать. Потом во время летней работы ждёшь уже, когда встанешь на лыжи. Думаю, если надоест – надо уходить из спорта.

(Вскоре выйдет вторая часть беседы)


Смотрите также