На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Лёгкая атлетика

Александр Сивченко: «Денису пора было уже заявить о себе»

26 июня, 09:24
Золотой успех тюменского легкоатлета Дениса Кудрявцева на командном чемпионате Европы в Германии, где он отличился на дистанции 400 метров с барьерами, его тренер Александр Сивченко встретил спокойно. Но всё-таки был удовлетворён результатом подопечного. 
Александр Сивченко: «Денису пора было уже заявить о себе»

Фото Виктории ЮЩЕНКО

- Денис и раньше выступал в международных соревнованиях. Имел шансы взять награду, но всё как-то не складывалось. А пора уже было заявлять о себе. В мае на командном чемпионате России в Сочи Кудрявцев пробежал свою дистанцию за 48,95 секунды. И в Брауншвейге ему необходимо было просто показать свой результат, а не прыгать, как говорится, выше головы. Среди заявленных на командный чемпионат Европы легкоатлетов в дисциплине 400 метров с барьерами его время в сезоне оказалось лучшим. Поэтому Денис просто сделал своё дело, - отметил в беседе с корреспондентом АСН «Тюменская арена» Александр Владимирович. – Но как тренера его победа меня, конечно, порадовала…

- Потенциал для дальнейшего роста есть?

- Мы верим в это. Сейчас в России у Дениса лучший результат. А вот Европе он идёт третьим. В этом сезоне самое быстрое время в беге на 400 метров с барьерами – 48,03 секунды. Так что есть к чему стремиться. Конечно, нелегко прибавлять в скорости. Но Денису 22 года, и у него всё впереди. Главное, было бы здоровье.

- Как двигались к победе в Брауншвейге?

- От объёмов мы отошли ещё в начале мая, когда начинался соревновательный сезон. Выполняли много кропотливой работы на технику преодоления барьеров. Были и другие специальные занятия. Например, бег через барьеры на максимальной скорости, силовая работа в тренажёрном зале. Ещё в прошлом октябре мы хорошо поработали под Тюменью в Центре «Олимпийская ребячка». Плодотворно трудились там три недели. Потом в ноябре, а также в марте и апреле состоялись продолжительные сборы в Киргизии в условиях среднегорья, где проходила базовая работа.

- Достойная компания была у Дениса в финальном старте в Германии?.

- Хорошие ребята боролись за награды. Например, вторым финишировал парень из Германии Сильвио Ширмайстер. Именно он в прошлом году он становился победителем командного чемпионата Европы. На этих соревнованиях в первой группе, где представлены сильнейшие коллективы Старого Света, состязаются 12 сборных. И каждая привозит своих лучших легкоатлетов. Борьба идёт очень интересная. Как тренер, я в первый раз побывал на таких стартах. Даже сидя на трибуне, начинаешь погружаться в пучину соревновательных страстей. А уж спортсменов дух командного соперничества захватывает ещё сильней. Атмосфера в российской сборной царила дружеская, все поддерживали друг друга. В международном календаре, кажется, это единственный старт, где сражаются команды разных стран…

- Какая стояла задача на финальный забег?

- Если речь идёт о тактике, то, имея хороший результат, Денис должен был просто показать свой бег. Преодолеть дистанцию ровно, сильно, быстро. И это удалось воплотить.

- В августе в Цюрихе пройдёт личный чемпионат Европы. Там тоже цель – выиграть медаль?

- Надо будет постараться. Но если в Брауншвейге за призовые места боролись 12 спортсменов, то в Швейцарии будут состязаться, думаю, человек сорок-пятьдесят. Причём, соревнования будут трёхраундовые. То есть сначала состоятся предварительные забеги, потом – полуфиналы и решающий старт. Конечно, придётся тяжело. Но в то же время это, как говорится, будет хорошая проверка на прочность. Посмотрим, чего мы стоим…


Смотрите также