На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Шахматы

Гиря впервые стала чемпионкой России

23 августа, 09:40
В Ижевске финишировали суперфиналы чемпионата России по шахматам. В соревнованиях женщин победу праздновала Ольга Гиря из Ханты-Мансийского автономного округа.
Гиря впервые стала чемпионкой России

Титул она выиграла впервые в карьере. В заключительном туре уроженка Лангепаса сыграла вничью с Маргаритой Потаповой из Красноярского края, а её ближайшая преследовательница – саратовчанка Наталья Погонина – заставила капитулировать Зарину Шафигуллину из Татарстана. Обе шахматистки набрали по 8 очков из 11 возможных. Обладатель золотой медали определился на тай-брейке. В рапиде соперницы обменялись победами, а в Армагеддоне удача улыбнулась Гире, игравшей белыми фигурами. Александра Горячкина из Салехарда в последнем туре одолела москвичку Полину Шувалову и замкнула тройку призёров. У неё – 7,5 очка.

Чемпионом России среди мужчин стал Евгений Томашевский из Саратовской области. В его активе – 7 баллов. Трое гроссмейстеров отстали на пол-очка. Судьба второго и третьего мест решили дополнительные показатели. Медали достались питерским шахматистам: серебро – Никите Витюгову, а бронза – Максиму Матлакову.

Нижневартовец Дмитрий Яковенко в заключительном туре проиграл ещё одному представителю города на Неве – Владимиру Федосееву и занял последнее, 12-е место. В Удмуртии он потерпел четыре поражения, а семь партий завершил вничью.

Суперфиналы, напомним, стартовали в Воткинске, в усадьбе знаменитого композитора Петра Чайковского, а после двух туров переехали в Ижевск. Их призовой фонд составил 10 миллионов рублей. Кроме денежного вознаграждения Гиря и Томашевский  получили купе кроссоверы «Рено Аркана».


Смотрите также