На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Мини-футбол

Андрей Соколов: «Сначала играл в форме сборной Португалии…»

28 июня, 10:16
Защитник мини-футбольного клуба «Тюмень» Андрей Соколов родился в небольшом городе Свердловской области – Качканаре. Действующий чемпион России рассказал о юношеских годах своей карьеры.  
Андрей Соколов: «Сначала играл в форме сборной Португалии…»

Фото Виктории ЮЩЕНКО

- Хорошо помню, как родители привели меня в родном Качканаре на первую тренировку к ребятам 1993 года рождения. Я провёл несколько занятий со старшими ребятами и попал в третью четвёрку команды, чему был сильно рад. Потом мне выдали старую форму, которая оказалась с символикой сборной Португалии. Папа снимал мои первые игры на видеокамеру. Я играл с красной повязкой «найк» на голове. Тогда считалось это крайне модным (улыбается), - заявил Соколов в интервью с корреспондентом АСН «Тюменская арена».

- Как вы попали в Югорск?

- Рядом с Качканаром располагается газовый посёлок Ис, где трудился прекрасный тренер Денис Витальевич Решетников. Он был в хороших отношениях с моим папой. Еще Денис Витальевич работал с ребятами 1993 года рождения из закрытого города Лесной. Я начал им помогать на первенстве России, так как мой родной клуб там не играл. Затем посёлку Ис предстояло выступить на спартакиаде «Газпрома трансгаз Югорск», но мне пришлось отказаться от этого из-за участия в школьной олимпиаде. Только потом выяснил, что мой будущий наставник Сергей Михайлович Байков на этом турнире присматривал талантливых ребят для юношеской команды югорского «Газпрома-Югры».

-  Но второй шанс вам всё-таки выпал?      

- Да, в команде освободилось место из-за травмы одного из ребят. Байков по рекомендации Дениса Витальевича обратился к моей кандидатуре. Помню, как меня всего затрясло, что поеду в 12-летнем возрасте один в поезде. Поэтому родители купили билет в купе, где было поспокойнее. В Югорске я впервые встретился с Денисом Неведровым, Егором Кузьминым и Димой Кривошеевым. У меня было огромное желание закрепиться в этой команде. Папа часто звонил Сергею Михайловичу и спрашивал, как я себя показываю, и в чём нужно прибавлять. Очень обрадовался, когда меня позвали на второй сбор. Постепенно я стал получать больше игрового времени, но никогда не был ведущим футболистом.

- Кто был лидерами югорской команды?   

- Кривошеев, Неведров и Кузьмин являлись незаменимыми столпами нашего коллектива. Дима с Денисом постоянно соревновались друг с другом по количеству забитых мячей. Их никто в этом плане не мог догнать. Егор был капитаном и лучшим защитником команды.

- Почему состоялся ваш переезд на берега Туры?

- Спустя несколько лет наша команда начала распадаться, а игроки расходиться по другим клубам. Денис, Егор и Дима предложили отправиться с ними в Тюмень. Мы приехали играть за местную команду 1994 года рождения. Её возглавлял Валерий Валерьевич Лебедев. Ему иногда помогал Евгений Николаевич Осинцев, который тогда работал с дублем МФК «Тюмень». 

- Вы стали одним из немногих молодых игроков, кому за последнее время удалось прорваться в основу чёрно-белых. Благодаря чему это стало возможным?

- Я понял, что не стоит прикладывать усилия к тому, чтобы оказаться лучше, чем другие. Это лишь добавляет психологические проблемы. Просто нужно стараться быть лучше, чем вчера. 


Смотрите также