На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Хоккей

Андрей Василевский-старший: «Оцениваю игру сына на ЧМ на пять с плюсом!»

27 мая, 16:05
На чемпионате мира по хоккею в Словакии сборная России была главным фаворитом, но в итоге оступилась в полуфинале с финнами (0:1). В поединке за бронзу 48 сейвов голкипера Андрея Василевского в основное и добавленное время, а также четыре выигранные им дуэли у чешских форвардов в серии буллитов помогли команде взять бронзу (3:2 Б).
Андрей Василевский-старший: «Оцениваю игру сына на ЧМ на пять с плюсом!»

Василевский был хорош и стабилен на протяжении всего турнира. Он вошёл в символическую сборную чемпионата и был признан лучшим вратарём соревнований. Вскоре схожего признания 24-летний талант может добиться в НХЛ, где он выступает за «Тампа Бэй». Россиянин – претендент на «Везина Трофи» – главный приз игрокам его амплуа за океаном.

Один из лидеров национальной команды появился на свет в 1994 году в Тюмени. Тогда за «Рубин» в воротах тогда играл его отец – Андрей Василевский старший. С ним и побеседовал корреспондент «Тюменской арены».

- Как оцените игру сына в Словакии?

- Твёрдая пятёрка с плюсом, - сказал Андрей Леонидович.

- Не все наши звёзды сыграли на чемпионате мира в свою силу. Но ваш сын каждый матч провёл на самом высоком уровне. За счёт чего?

- У него была серьёзная мотивация. После вылета из Кубка Стэнли он хотел доказать свой уровень. Сын с удовольствием приехал в сборную и выложился полностью.

- К чемпионату мира он готовился тщательно?

- У него была операция по удалению костной мозоли со стопы. Из-за неё чувствовал себя в коньке некомфортно. Неделю Андрей восстанавливался. А затем уже после нескольких тренировок играл на Евротуре. К чемпионату мира был уже готов.
- После полуфинала с финнами и матча за бронзу общались с сыном?

- Нет. Эти матчи шли подряд. Я не сторонник того, чтобы дёргать Андрея телефонными звонками. Знаю, что он сам может всё проанализировать и собраться на игру. Ну а мы после найдём время всё спокойно обсудить.

- Ваш сын, помимо прочего, примёр для подражания в плане здорового питания, образа жизни и сосредоточенности на хоккее…

- Абсолютно верно. Мы даже когда во внесоревновательный период идём в ресторан, я могу заказать себе пива. А сын – строго воду без газа. Пьёт очень много, до полутора литров за ужин. Это способствует хорошему обмену веществ.

- Чувствуете, что сын стал немного «американцем» за годы, проведённые за океаном, или нет?

- Скажу так – он принял их менталитет. Конечно, Андрей – русский человек, но у меня такое ощущение, будто в США он прожил уже лет 20. Ему там комфортно. Хотя когда он прилетает домой, в Россию – ничего американского в нём нет.

- Он каждый год приезжает домой в отпуск?

- В Уфе бывает не так часто и на несколько дней. А так, когда Андрей в России, он чаще живёт в Москве. Там ему проще затеряться в многомиллионном мегаполисе. А в Уфе куда ни пойдёт – везде фотосессии, автограф. Никакой личной жизни.

- В Тюмени вам или сыновьям – Андрею и Алексею (играет в КХЛ за «Автомобилист», 8 матчей за сборную России на Евротуре в этом сезоне) – давно приходилось бывать?

- Мы с женой были в прошлом году по делам. Андрей в последний раз был, наверное, в 2010-м году, когда играл здесь за «Салават Юлаев» в финале первенстве страны. Вообще, Тюмень остаётся для нам вторым домом. Я провёл здесь восемь лет игровой карьеры. Здесь же родились наши дети.


Смотрите также