На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Биатлон

Анатолий Хованцев: «За второе место в Кубке мира Логинов бился на лыжах Латыпова» (ВИДЕО)

01 апреля, 17:05
Тренерский совет Союза биатлонистов России признал удовлетворительным результаты сборной страны в минувшем сезоне. Этому во многом способствовали два тюменских лидера национальной команды. Александр Логинов стал вторым в зачёте Кубка планеты. Он выиграл две медали чемпионата мира. Евгений Гараничев в Тотале Кубка мира оказался 15-м.
Анатолий Хованцев: «За второе место в Кубке мира Логинов бился на лыжах Латыпова» (ВИДЕО)

Фото Антона САКЕРИНА

Корреспондент АСН «Тюменская арена» побеседовал об этих атлетах с главным тренером сборной России – Анатолием Хованцевым.

ВИДЕО

- В конце сезона у Логинова разладилась стрельба. В чём причина?

- Действительно, в ряде стартов чемпионата мира, на последнем этапе Кубка планеты в Норвегии и в Тюмени на первенства страны стрельба у Александра получается не лучшим образом. Вмешивается такой фактор, как ветер. Из-за него часто возникают проблемы при стрельбе даже не стоя, а лёжа. Не всегда у спортсменов выходит правильно сделать корректировку. Мы до подхода к рубежу ещё можем что-то подсказать, но ветер ведь может и поменяться в любой момент. Яркий пример – масс-старт на чемпионате мира. Логинов бежал среди лидеров, чисто прошёл первую «лёжку», а на второй у него были три габарита на 3 часа. Плюс у Александра есть такая специфика, что на пристрелке средняя точка попадания у него ниже центра мишени. А в гонке за счёт работы и интенсивности подхода стрельба уходит вверх.

Ну, и давайте не забывать, что Саша провёл вообще почти все гонки сезона. Такую нагрузку я не знаю, кто ещё смог бы выдержать. Так что есть и элемент усталости.

Что касается Гараничева, график говорит, что показатель качества стрельбы в сезоне у него вырос. Но для Евгения катастрофически сложился чемпионат мира. Сначала этот лишний штрафной круг… Потом масс-старт, где он на последнем рубеже попал просто в шторм на пару с Йоханнесом Бё. Женя промахнулся четыре раза, а норвежец вообще все пять. Там ветер был больше 20 метров в секунду в порыве, стоять было сложно. Так что это своего рода трагедия для Гараничева. Считаю, что он был способен взять личную медаль на чемпионате мира. У него и скорость выросла после американского этапа Кубка мира, он был функционально готов!

- Многое говорилось о проблемах лыж…

- Это действительно так. И я на Тренерском совете СБР об этом сказал. Нам нужна шлифт-машина, которую мы бы возили с собой на Кубке мира. А так у нас в ключевой гонке – масс-старте на финальном этапе в Холменколлене, где Логинов бился за второе место, Саша бежал на лыжах Эдуарда Латыпова.


Смотрите также