На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Лыжные гонки

Тюменец сломал палку в ключевом старте

23 марта, 20:40
В рамках финального этапа Кубка мира по лыжным гонкам в канадском Квебеке 23 марта состоялся масс-старт на 15 км классическим стилем. Заранее было ясно, что он очень много решит в плане борьбы за Большой хрустальный глобус.
Тюменец сломал палку в ключевом старте

Все лидеры дистанционной норвежской команды вышли на старт с одной задачей – помогать и тащить своего звёздного спринтера Йоханнеса Клэбо. Он был лидером общего зачёта, но совсем ненамного опережал тюменца Александра Большунова.

Сибиряк – лидер дистанционного зачёта Кубка планеты. Его задача была понятна – укатать и смять Клэбо. Помогать Большунову вышли тюменец Денис Спицов, Андрей Ларьков из Татарстана и красноярский спортсмен Андрей Мельниченко.

Первые 2 км темп задавали норвежцы Эмиль Иверсен и Синдре Скар. Понятно, что был темп, выгодный Клэбо. Большунов держал всё под контролем, держась в конце первого десятка. Мельниченко и Ларьков замыкали «Топ-20». Спицов шел в четвёртом десятке.

После трети дистанции на первое место вышел Ларьков, который начал «дёргать» пелотон. Командная тактическая схватка продолжалась, но заметный шаг никто не делал.

Большунов вышел в лидеры после седьмого километра. В него вцепился Клэбо и ещё пара норвежцев. Держал темп и Ларьков. Мельниченко был 20-м, но в 8 секундах от лидера. Спицов бежал уже сороковым…

На отсечке 8,5 км разыгрывали бонусные очки и секунды. Учитывая плотность борьбы в Тотале, пересечь её первым было немаловажно. Большунов, Клэбо и Иверсен сделали это одновременно! Лишь потом фотофиниш решил, что Йоханнес и Эмиль были на неуловимый миг быстрее, чем Большунов.

Тактическая борьба закончилась. Лидеры включились на полную мощь. Большунов вышел на первое место, Клэбо повис рюкзаком на его плечах, а остальные понемногу отставали.

Следующая бонусная отсечка – 11,8 км. Незадолго до неё Клэбо упал, но успел набрать ход и снова вырвать дополнительные секунды.

Ко всем бедам Большунова добавилась сломанная палка. Сделал это канадец Алекс Харви. Случился инцидент примерно за два километра до финиша. Получив сменную палку, Большунов кинулся догонять оторвавшихся лидеров. Но потерял темп и скорость. В итоге на финише остальные норвежцы настолько не мешали Клэбо, что пропустили на второе место ещё и Харви. Тёнсет стал третьим. Большунов финишировал седьмым.

Судьбу Кубка мира решит персьют 23 марта. Сейчас у Клэбо – 43 очка преимущества и большой гандикап на старте гонки преследования. Большунова спасёт только победа.


Смотрите также