На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Фигурное катание

Наталья Заболотная: «Фигуристы штампуют тройные прыжки…»

12 февраля, 14:38
В Тюмени состоялось зональное первенство России по фигурному катанию среди спортсменов 9-12 лет. Более 120 участников из разных регионов разыгрывали семь путёвок на финал первенства страны.  
Наталья Заболотная: «Фигуристы штампуют тройные прыжки…»

Фото Даниила САВИНЫХ

Среди младших фигуристов воспитанник СДЮСШОР «Прибой» Платон Жарков оказался в шаге от выхода на главный турнир сезона, несмотря на то, что он на год моложе основных соперников. Об этом и о турнире с корреспондентом АСН «Тюменская арена» побеседовала тюменский тренер Наталья Заболотная.

- Вновь Тюмень приняла зональное первенство России по фигурному катанию. Что вы скажете о соревнованиях этого года?

- Общий уровень фигуристов очень сильно вырос. Если два года назад можно было победить с одним «дуплём», то сейчас десятка сильнейших Уральского и Приволжского федеральных округов – это фигуристы с тройными «лутцами». А это – сложнейший прыжок, но ребята делают их индивидуально и в каскадах. Есть и красивое катание, и вращение, и прыжковые элементы. Это удивляет, но и является отличной мотивацией к прогрессу.

- Тюменец Платон Жарков оказался в шаге от попадания на финал первенства России…

- Платон выступил достойно. Он откатал все три вида программы, хотя для него это были первые соревнования подобного уровня. Жарков стал шестым в обязательных элементах, седьмым в короткой программе и восьмым в произвольной. В фигурном катании всё серьёзно: если не справился с одним элементом, с ним обязательно совладает другой спортсмен и обойдёт тебя. У Платона в запасе есть ещё один год. В следующем сезоне он вновь будет выступать в младшей группе и, надеюсь, получит возможность повысить свой уровень. Он целеустремленный парень…

- В фигурном катании принята новая судейская система?

- Поменялась классификация. Например, судейские нормативы среди самых маленьких фигуристов были облегчены. Я считаю, что это правильно. Не стоит форсировать развитие спортсмена и сразу выполнять тяжёлые прыжки. Главное – научиться скользить, выразительно кататься, а прыжки придут позже…

- Как вы относитесь к идее поднятия возрастного ценза для крупнейших турниров по фигурному катанию?

- Я разделяю эту точку зрения. Наши девочки-юниорки владеют сложнейшими прыжками. Александра Трусова штампует лутцы в четыре оборота. Взрослые мужчины не могут это повторить, а что будет с ней в дальнейшем!? Как выдержать такие нереальные нагрузки? Женское фигурное катание очень эстетичное. Оно должно содержать гармонию между красивым скольжением, эмоциями, чувством музыки и прыжковыми элементами. Победы должны приходить в этой совокупности.


Смотрите также