На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Биатлон

Виктория Сливко: «Пробежать сезон на Кубке IBU и получить Глобус – стало бы бальзамом на душу» (ВИДЕО)

31 января, 20:15
Тюменская биатлонистка Виктория Сливко в этом сезоне является лидером Кубка IBU. На её счету – немало побед и медалей другого достоинства.
Виктория Сливко: «Пробежать сезон на Кубке IBU и получить Глобус – стало бы бальзамом на душу» (ВИДЕО)

В паузе после шестого этапа соревнований Виктория на несколько дней приехала в Тюмень. Здесь она тренируется в «Жемчужине Сибири». После одного из занятий со спортсменкой побеседовал корреспондент АСН «Тюменская арена».

ВИДЕО

- Приехала недавно. Буквально пару дней отдохнула и пошла на тренировку, - рассказала Виктория. - Я очень сильно люблю Тюмень и «Жемчужину Сибири». Кому-то что-то может здесь не нравится, но я их не понимаю. Наверное, просто каждый любит своё место.

Конечно, в Тюмени сейчас морозно. Например, 31 января холод не дал мне побегать на лыжах. Но я всё равно приехала в зал, провела силовое занятие. Оно было нужно. Я бегала три недели подряд после Нового года, сейчас надо набраться сил на следующие старты. Необходимо постоянно находиться в тонусе, много не отдыхать.

- Много лет работающий с вами тренер женской сборной России Леонид Гурьев сказал, что секрет январских успехов на Кубке IBU – усердная работа на новогодних праздниках.

- Думаю, да. Не скажу, что пожертвовала праздниками, выразиться так будет неправильно. Но я выбрала подготовку к соревнованиям своим приоритетом. Ведь уже 7 января мы улетали на Кубок IBU в Польшу, и надо было перед этим как следует потренироваться. В Тюмени в конце декабря было холодно, поэтому я уехала в Санкт-Петербург на сбор, там отработала и полетела в Польшу.

- Серебро и второе место на этапе в местечке Душники Здруй, потом две победы в немецком Арбере и три медали в швейцарском Ленцерхайде, две из которых – золотые? Оцените своё выступление как блестящее?

- Для меня важно, что по сравнению с прошлым годом я сейчас намного лучше себя чувствую. На дистанции нет западения скорости, хорошо получается проходит финишный круг. Конечно, я не знаю, как выглядела бы на Кубке мира, но на Кубке IBU получается неплохо. Я довольна, и тренеры тоже. Плюс залог успеха всегда – стрельба. Если справляешься на рубежах и ногами бежишь в первой пятёрке или десятке – точно будешь высоко.

Так что сейчас меня все устраивает. Довольна тем, что получается выигрывать, заезжать в призы. Где-то, конечно, ошибаюсь, порой не получается стрельба. Но я не думаю, что можно как робот стрелять всегда одни ноли. Мы все – люди, иногда ошибаемся, плюс бывают спады.

- Думаете сейчас о Кубке мира?

- Если честно, большого рвения попасть туда сейчас нет. Потому что я понимаю, какие там скорости, какое соперничество даже внутри нашей команды. Задержаться на Кубке мира сложно. В сборной России собрались сильные девочки, спортсменки хорошего уровня. Они – молодцы, выступают успешно, победили в эстафете впервые за много лет. Это было большое счастье, радость для всей страны. Думаю, что и девочки поверили в себя. Сейчас хорошо потренируются и должны достойно пробежать на чемпионат мира.

- Не хочется быть на их месте?

- Когда в ноябре были отборы в Контиолахти, я первую гонку пробежала шестой. То есть вроде как на тот момент попадала в основу. Но на следующий день что-то пошло не так. В спринте я стрельнула 2+2 – это просто ни в какие рамки. В итоге потеряла свой шанс выступать на Кубке мира. Но скажу так: все что ни делается – к лучшему. Значит, сейчас мне нужно выступать на Кубке IBU, и этот сезон закончить здесь. Я иду первой в Тотале. Ещё не было сезона, чтобы мне дали пробежать все гонки. Хочется сделать это, получит какой-нибудь Глобус, маленький или большой (улыбается). Для меня это станет бальзамом на душу. Тогда сезон точно можно будет записать в актив. Ну а на следующий – потренироваться как следует и пробиваться на Кубок мира. До Олимпиады ещё три года. Думаю, всё идёт по плану. Для меня главным было выйти из состояния, в котором я находилась в прошлом году. Когда ничего не хотелось, и порой бежишь гонку, а мысль – сойти. Раньше у меня такого никогда не было. Очень тяжело, когда постоянно ничего не получается. После того тяжёлого сезона, этот – спокойный, помогает поверить в себя.

- Сейчас таких мыслей нет?

- Сойти во время старта? На за что! Я лучше втоплю на всю катушку (смеётся). Сейчас даже если что-то не выходит, даже если бегу 30-й, нет мысли сдаться. Наоборот, хочется побороться, до конца отработать, занять хотя бы 25-е место, зацепить какие-то очки для себя и для команды.

- Впереди у вас – чемпионат Европы?

- Да, уезжаю с командой на сбор в итальянский Риднау 2 февраля. Там будем тренироваться до 18 числа и потом отправимся в Белоруссию на чемпионат Европы.

- После приезда в Тюмень чем занимались кроме тренировок?

- Мне Леонид Александрович Гурьев написал, что в Тюмени карантин. Просил быть осторожной, никуда не ходить. Я и сама очень переживала. Выполнила только самые важные дела, в общественных местах не появлялась. Впереди – важные старты, и было бы очень плохо сейчас заболеть. Нужно к ним подойти максимально собранным, здоровым, крепким и сильным.

- Как проводите досуг во время соревнований и на сборах?

- Я живу с Наташей Гербуловой на этапах Кубка IBU. Увлеклись сериалом «Молодёжка», ждали каждую серию. Смотрим также другие сериалы или фильмы.

Плюс я учу английский язык. В своё время занималась с репетитором, но потом это как-то забылось. В итоге как-то на сборе в Санкт-Петербурге я купила себе сразу много уроков, отдала немало денег, чтобы уже точно не бросить, чтобы был стимул (смеётся).

Из соцсетей захожу в инстаграм, но комментарии там не читаю. Вконтакте вообще не появляюсь. Как не захожу и на спортивные сайты. Так что про себя ничего не знаю (улыбается). Только мама следит. Бывает, звоню ей, чтобы рассказать о своём успехе, а она уже услышала у Губерниева в эфире. Он на Кубке мира и о наших успехах говорит.

- В личные сообщения болельщики часто пишут?

- Да, сейчас много приятных комментариев. Плохих слов и оскорблений намного меньше. Если и есть – сразу блокирую и всё. Раньше да, много писали негатива. Заходишь иногда после неудачных гонок, хочешь прочитать слова поддержки, а там – гадости…

 


Смотрите также