На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Мини-футбол

Маркус Сорато покинет пост главного тренера «Тюмени»

27 мая, 07:57
 В понедельник состоялась пресс-конференция президента мини-футбольного клуба «Тюмень» Александра Попова по итогам выступления команды в минувшем сезоне. Руководитель чёрно-белых объявил, что бразильский наставник Маркус Сорато точно уйдёт с поста главного тренера сибиряков.
Маркус Сорато покинет пост главного тренера «Тюмени»

- Причина столь резкого ухудшения результатов команды после новогодних праздников кроется в неправильной работе Сорато во время летних тренировочных сборов, - подчеркнул Александр Валентинович. - Я уже тогда пытался объяснить бразильцу, что в России к началу сезона так никто не готовится. Наоборот, именно в этот период ребята закладывают фундамент на весь игровой период. За полгода русских футболистов невозможно научить действовать в бразильском стиле. Сорато соглашался с моими доводами, но продолжал упорно гнуть свою линию. Но под его тактику игры местным футболистам не хватало мастерства. Под руководством Евгения Осинцева ребята побеждали сильных соперников за счёт скорости, характера и полной самоотдачи. В итоге функциональной готовности, заложённой Сорато летом, хватило ровно на половину сезона. После чего произошёл резкий спад по всем фронтам. Вместо упорных тренировок в новогодние каникулы бразилец и вовсе распустил команду отдыхать. Та же екатеринбургская «Синара», например, в это время отправилась на краткосрочный сбор в Кисловодск. Также нужно было намного быстрее проводить смены квартетов, а не держать их на площадке по четыре-пять минут. Большинство голов мы пропускали под занавес этого времени, когда силы футболистов оказывались на исходе. Но Сорато просто не хотел замечать очевидных фактов и доигрался до того, что в прошедшем сезоне мы так и не взяли ни одной награды. Во второй его части на «Тюмень» было жалко смотреть, так как она всем командам уступила в физическом плане…

- Были способы в ходе сезона исправить сложившуюся ситуацию?

- Сорато нужно было увольнять сразу после провала в «Кубке Константина Ерёменко». Но мы этого сделать не могли из-за хитро составленного личного контракта. Он стал первым в истории нашего клуба договором, составленным посредством известного шотландского агентства. В то время на Маркуса был огромный спрос, и нам пришлось выдержать серьёзнейшую конкуренцию со стороны того же «Газпрома-Югры» из Югорска. Так Маркус оказался самым дорогим тренером в России, возможно, и во всём мини-футболе. За досрочное расторжение его контракта пришлось бы заплатить огромную неустойку. Ситуация до сих пор не разрешилась. Сорато обещал, что в случае неудачного завершения сезона уйдёт в отставку добровольно. Сейчас его планы резко изменились. Сами мы не станем с ним разрывать контракт, но тренировать главную команду Сорато точно уже не будет. Возможно, бразилец возглавит дублёров, либо «Ишим-Тюмень-2». С кандидатурой преемника Сорато я ещё не определился. Думаю, этот вопрос решится в течение двух недель.

- Перед началом сезона «Тюмень» могла усилить свой состав?

 

- Необходимые финансовые возможности для этого у нас были. Я надеялся, что Сорато пригласит в «Тюмень» двух атакующих футболистов калибра сборной Бразилии. Они могли бы занять места Афранио и Фелипе. Но Сорато неожиданно попросил приобрести Пулу из «Динамо», чьи лучшие годы уже давно позади. К тому же, цены на российском трансферном рынке просто зашкаливают. Сейчас мы продаём Феррао в «Барселону» за двести тысяч долларов. Этот трансфер станет самым дорогим за всю историю чемпионата Испании. Предыдущий рекорд находился в районе 90 тысяч. А в России «Дина», не долго думая, заплатила за переход лидера «Синары» Дмитрия Прудникова полтора миллиона долларов…


Смотрите также


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки