На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Биатлон

Максим Кугаевский: «Гараничев обрабатывал каждый выстрел»

23 декабря, 22:58
В чешском Нове Место завершился третий этап Кубка мира по биатлону. Он принёс сборной России три медали. В спринте и пасьюте два серебра взял Александр Логинов. В масс-старте бронзу выиграл Евгений Гараничев.
Максим Кугаевский: «Гараничев обрабатывал каждый выстрел»

Оба спортсмена представляют Тюменскую область. Долгое время в сборной региона они работали под началом Максима Кугаевского. Сейчас Максим Владимирович является председателем тренерского совета Союза биатлонистов России.

- Конечно, нужно отметить Сашу Логинова. Он идёт вторым в Кубке мира, а также в зачёте спринтов и пасьютов. Александр показывает, что находится на том уровне, который позволяет ему бороться за Большой и Малые хрустальные глобусы. В пасьюте в непростой ситуации, при сильном ветре на огневых рубежах, Логинов не стал ни затягивать стрельбу, ни палить по мишеням наугад. Работал очень хладнокровно и профессионально, что и позволило ему навязать борьбу братьям Бё из Норвегии, - сказал Кугаевский в интервью АСН «Тюменская арена». - Что касается Гараничева, то Женя в Нове Место показал очень взрослую стрельбу. После 30-го места в спринте уже в пасьюте он закрыл 19 из 20 мишеней. Плюс там было падение на трассе, когда Женя вылетел и потерял обойму. Хорошо сработали судьи, подавшие ему новую на рубеже. Но время было потеряно, и в десятку он не заехал.

В масс-старте Гараничев, как опытный спортсмен, обрабатывал каждый выстрел. И стал одним из двух участников гонки, закрывшим все мишени. Вообще, чем хуже условия на огневом рубеже, тем более сконцентрированным становится Евгений. Он знал, что делать, не обращал внимания на молодых соперников, стрелявших порой как в лотерее, работал очень солидно. И медаль стала ему заслуженной наградой.

Что касается тюменки Ирины Старых, идущей выше всех в Тотале Кубка мира в женской сборной России, то после десятого места в спринте оставшиеся две гонки этапа в Нове Место сложились для неё неудачно. Но уже по приезду в Чехию биохимические показатели спортсменки говорили о том, что состояние у Ирины – не лучшее. Ничего страшного, этот момент вполне поправим. Меня очень радует, что все трое тюменцев – Логинов, Гараничев и Старых – побегут и на январских этапах Кубка мира.

- Максим Владимирович, вы словно стали талисманом команды! Были в Словении и Чехии, где наши спортсмены брали медали. А в Австрию, где наград не было, не поехали. Как в целом оцените начало сезона?

- Я много разговаривал с тренерами и спортсменами. Конечно, не только с тюменцами, но и с Дмитрием Малышко, Антоном Бабиковым, другими нашими атлетами. Конечно, определённые проблемы есть. Плюс ко мне, как к председателю тренерского совета СБР с различными вопросами обращаются представители регионов, просят вынести на повестку дня некоторые моменты. Я не хочу обсуждать это в СМИ, думаю, будет правильно, если мы в Ижевске, где вскоре соберутся тренеры и руководители, обговорим всё в кругу профессионалов. После чего уже определёнными и согласованными выводами обязательно поделимся с журналистами.


Смотрите также