На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Биатлон

СБР в правах не восстановили, но соревноваться мы будем под флагом

07 сентября, 15:16
В хорватском Порече в рамках конгресса Международного Союза биатлонистов состоялось заседания исполкома. На нём решался российский вопрос…
СБР в правах не восстановили, но соревноваться мы будем под флагом

Едва ли не ключевым был пункт о восстановлении в правах Союза биатлонистов России. С декабря 2017 года СБР имел статус временного члена IBU. Причина – информация из доклада Ричарда Макларена о допинге в российском спорте.

Увы, всё осталось по-прежнему. За восстановление СБР в правах проголосовали 20 человек, против – 29 представителей исполкома. Были и те, кто даже призывал вообще внять вопрос с повестки. За это, в частности, высказывались канадцы.

Негативным образом на голосование, конечно, повлияла новость последних дней о начале допинговых разбирательств в отношении четырех российских биатлонистов. Хотя доказательств пока и в том вопросе нет. К тому же, нарушение, даже если таковые были, случились давно. А к СБР выдвигались чёткие требования. Международный олимпийский комитет должен был восстановить в правах ОКР, сотрудничество с IBU по всем вопросам, отсутствие допинговых скандалов за последние 1,5 года. Всё это было выполнено, но восстановления в правах не случилось.

Автоматически Россия была лишена права голоса на конгрессе и возможности выдвигать кандидатов на выборы в руководящие органы IBU. В нашей стране два ближайших сезона точно не будет международных стартов. Остаётся вспоминать финал Кубка мира 2018 в Тюмени…

Впрочем, полного бана отечественного биатлона тоже не произошло. Российские атлеты в новом сезоне будут участвовать в международных соревнованиях под национальным флагом и с сохранением квоты. Так что у нас есть все шансы увидеть на Кубке мира и IBU тюменцев Евгения Гараничев, Александра Логинова и Викторию Сливко.

В Порече вскоре состоятся выборы нового президента IBU. Норвежец Андерс Бессеберг покинул свой пост из-за коррупционного скандала. На  долгие годы занимаемый им пост претендуют швед Олле Далин и Байба Брока из Латвии.


Смотрите также