На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Футбол

Константин Фишман: «Интересно съездить в топ-клуб…»

01 августа, 11:14
Легенда местного футбола Константин Фишман работает тренером в школе ФК «Тюмень». Сейчас 40-летний специалист занимается с ребятами 2009 года рождения. Фишман положительно оценивает тенденцию, при которой тюменские воспитанники стали получать игровую практику в команде мастеров.    
Константин Фишман: «Интересно съездить в топ-клуб…»

Фото Антона САКЕРИНА

- Очень хорошо, что местные ребята шагнули из дубля в основу. Если взять время с 2010 по 2016 годы, то местные парни в ФК «Тюмень» практически не играли. Сейчас у нас есть рост в этом плане. Павел Шакуро имеет богатый опыт выступлений за молодёжную сборную. Павел Маслов защищает цвета юношеской команды России. Сейчас вот Данил Карпов уехал в Испанию играть за сборную страны до 20 лет. Это показатель того, что дубль работает. Теперь на примере этих ребят мы можем говорить своим воспитанникам, что им вполне по силам повторить их путь, - подчеркнул Константин Викторович в интервью с корреспондентом АСН «Тюменская арена».  

- Как бы отнеслись к возможности повышения тренерской квалификации за границей?

- Каждому тренеру хотелось бы побывать на стажировке в сильном зарубежном клубе. Мои коллеги - Владимир Кечеруков и Равиль Умяров - ездили в Голландию. Мне тоже был бы интересен такой опыт. Любопытно посмотреть, как выстроен тренировочный процесс у футбольных школ за границей. В данный момент мы и без стажировок стараемся совершенствоваться - продолжаем учиться и получать различные тренерские категории. Но хотелось бы, конечно, на всё взглянуть своими глазами…

- В какую команду хотели бы съездить на стажировку?

- Любой топ-клуб. Сейчас в России работают по программе подготовки футболистов 10-14 лет. Она создана немецкими специалистами. Их методика, как показал последний чемпионат мира, где сборная Германии не прошла групповую стадию, не всегда работает (смеётся). Мне кажется, что у каждого тренера должна быть своя изюминка. Не стоит всех загонять под одну гребёнку. Работа не должна осуществлялась только по одной методике…

- У кого из ребят, с кем вам удалось поработать, видите хорошие перспективы дорасти до карьеры профессионального футболиста? 

- У меня в «Тюмени-2009» выделяется Роман Подколзин. Он на всех турнирах получает призы лучшего игрока. Рома - очень перспективный парень. Лишь бы он только не сбавил обороты. Ведущими игроками команды 2002 года рождения являлись Слава Бардыбахин и Марк Аквазба. Они оба были на просмотрах в больших московских клубах. Слава ездил в «Локомотив», а Марк пробовался в «Спартаке».


Смотрите также