На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Волейбол

Ситуация вокруг волейбола в Успенке: кто лукавит?

04 апреля, 20:01
Не самая приятная ситуация сложилась вокруг женской волейбольной команды из села Успенка, которая в этом сезоне выступала в региональном первенстве России среди дружин первой лиги (зона «Урал-Западная Сибирь»). Подопечные Муроджона Ашурова вышли в финал этих соревнований, но рискуют на него не поехать. Решающий раунд должен пройти в Тамбове.
Ситуация вокруг волейбола в Успенке: кто лукавит?

Хотелось бы внести несколько уточнений. Самое главное из них касается того, что, по словам наставника, его команда может не поехать на финал чемпионата России. Называть вещи нужно своими именами. В финале чемпионата страны сойдутся два «Динамо» - казанское и московское.  И это, как вы понимаете, суперлига.  Элита, где собраны лучшие команды страны. А первая лига – четвёртый по силе дивизион России. По большому счёту – это волейбол любительский. Абсолютное большинство команд составлено из молодых игроков. И ходить за примерами далеко не надо.

В прошлом сезоне в финал первенства первой лиги пробилась команда «Тюмень-ТюмГУ-2». В Череповце сибирячки заняли пятое место. В её составе играли волейболистки 16-18 лет. Трое из них летом пополнили основную команду.  Которая, к слову, выступает в высшей лиге «А» российского первенства. Для них участие в любительском турнире стало хорошим плацдармом для будущих свершений. Также,  как и для хозяек площадки из «Северянки-3». В клубе из Вологодской области выстроена одна из лучших вертикалей развития команды в стране. И в нём в первой лиге играют исключительно местные воспитанницы…

Смотрим заявку успенской команды. Люди здесь известные, кто-то и в суперлиге  поиграл. Ольга Коба, Татьяна Кузнецова, Ирина Ваганова, Ольга Медведчикова… При всём уважении – для них участие в чемпионате явно не является желанием вновь заявить о себе. Как и для игроков 1998 года – Елены Кравец и Татьяны Зумаревой – завершивших профессиональную карьеру. И все они, что тоже немаловажно, являются совсем не воспитанниками успенского волейбола.

Никто не собирается недооценивать победу успенской команды в региональном финале. Но и без правды здесь никуда. Во всех четырёх турах принимали участие лишь две команды! Успенка и УОР из Кургана. Остальные участники постоянно чередовались. Всё это к вопросу об уровне соревнований…

Ну и самое интересное. Перед началом сезона, и это достоверная информация, успенская команда и вовсе хотела заявиться для участия в первенстве страны в высшей лиге «Б». Однако, чтобы это сделать, нужны финансовые гарантии. Они имелись, но только на словах. В итоге Муроджон Ашуров,  безусловно, относящийся к числу энтузиастов развития волейбола в регионе, принял решение играть в первой лиге.

И здесь необходимо ещё раз разъяснить ситуацию. Тренеру объясняли, что всё это потребует финансовых вложений. Он сам пошёл на риск.  Говорил, что у него есть спонсоры. Обещал гарантии. Насколько риск вышел оправданным? Ситуацию вы уже знаете – денег на поездку на финал сейчас нет. И это исключительно проблема наставника и его потенциальных спонсоров.  И ничья больше.

За комментарием мы обратились к начальнику управления по спорту и молодёжной политике администрации Тюменского района Андрею Кайзеру.

- В первую очередь, хочу сказать – никакого конфликта нет. С нашей стороны есть правильное и объективное объяснение ситуации. На базе Успенки создана команда Тюменского района для участия в чемпионате области. Для её удачного выступления, а девчонки вышли в «Финал четырёх», мы делаем всё, что должны. Оплачиваем расходы, питание, экипировку. Но участие команды из Тюменского района в чемпионате России – это уже не наша компетенция.

Прокомментировал ситуацию и директор волейбольного клуба «Тюмень» Роман Фицак.

- Ашуров лукавит. Насколько я понимаю, стопроцентных гарантий от спонсоров у него не было. У нас с ним состоялся разговор перед началом чемпионата. Но как мы можем предоставить какую-то помощь, если у нас  самих команда играет в этой же лиге? Причём, очень молодым составом, - сказал Фицак корреспонденту «Тюменской арены». – Наша задача – готовить резерв для главной команды. Мы смортим тех, кто может пополнить состав нашей дружины мастеров…

И так бывает, что волейболистки закачнивают карьеру  в молодом возрасте. И уходят, как раз, в команды чемпионата области и города. И сегодня в Успенке играют наши воспитанницы. Наверное, это можно назвать помощью, но по-другому мы и не можем.

В любом случае, мы желаем команде из Успенки успешного итога поиска спонсоров для участия в финале первенства России. Но хотим ещё раз подчеркнуть – не стоило изначально привлекать внимание общественности к проблемной ситуации, созданной своими же руками.

 


Смотрите также