На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Футбол

ФК «Тюмень» в Кубке ФНЛ: как это было

09 февраля, 11:30
ФК «Тюмень» готовится к отправлению в тёплые края. Кипрский Пафос примет очередной розыгрыш футбольного Кубка ФНЛ.
ФК «Тюмень» в Кубке ФНЛ: как это было

Фото Антона САКЕРИНА

Для сибирской команды – это четвёртое участие в зимнем турнире, которое выводит клубы второго по силе дивизиона российского футбола из спячки. Но с прошествием времени соревнования, которые раньше проводились в Турции, теряют принадлежность исключительно к ФНЛ. В этом году дебютирует клуб из другого государства – «Рига».

«Тюмень», добившаяся повышения в классе в 2014-м, выступала в турецком Белеке в феврале следующего года. Чёрно-белые сумели выиграть группу «С», скатав в ничью с самарскими «Крыльями Советов» (0:0), красноярским «Енисеем» (1:1) и одолев «Сокол» из Саратова (1:0). Этот результат позволил тюменцам выйти в полуфинал, где последовало поражение от астраханского «Волгаря» - 0:3.

Та неудача не подкосила «Тюмень», и команда добилась лучшего пока результата в Кубке ФНЛ. В споре за бронзу команда, в сумасшедшем по накалу матче, в серии 11-метровых была сильнее новосибирской «Сибири» - 2:2 (4:3 - по пенальти). С игры отличились Алексей Шляпкин и Игорь Ламбарский.

В 2016 году «Тюмень» заняла лишь восьмое место на турнире, прошедшем впервые на Кипре. Хотя начало было сверхоптимистичным. Подопечные тогдашнего главного тренера Александра Ивченко разнесли московский «Спартак-2» (5:1) усилиями Павла Шакуро, Данила Клёнкина, Вячеслава Чадова, Руслана Абазова и Алексея Сапогова. Но после последовали три поражения подряд – от «Оренбурга» (0:0, 1:4 - по пенальти), воронежского «Факела» (1:3) и «Томи» из Томска – 0:1.

В прошлом году «Тюмень» выступила на Кипре вновь удачно, заняв пятое место. Сибирская команда стала второй на групповом этапе. В квартете «С» были повержены «СКА-Хабаровск» (2:1), питерское «Динамо» (3:1), а также случилось поражение от саранской «Мордовии» - 0:1.

В поединке за пятое место сибиряки одолели «Урал» из Екатеринбурга в серии пенальти – 1:1(3:1 – по пенальти). По два гола в ворота соперников в рамках турнира тогда отгрузили Данил Клёнкин и Андреа Чуканов.

Кубок ФНЛ-2018 для «Тюмени» начнётся 11 февраля. В воскресенье команда Владимира Маминова начнёт выступление в квартете D. Первым соперником клуба станет вновь «Урал». Соседи из элитного дивизиона являются рекордсменом Кубка ФНЛ – турнир покорялся им дважды.  После тюменцы встретятся со столичными клубами - «Араратом» и «Спартаком-2».


Смотрите также