На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Биатлон

Луиза Носкова: «Дневники Родченкова – это записки сумасшедшего» (ВИДЕО)

06 декабря, 15:15
В судилище российского спорта превратилось заседание исполкома Международного олимпийского комитета. Оно состоялось в Швейцарии в ночь с 5 на 6 декабря.
Луиза Носкова: «Дневники Родченкова – это записки сумасшедшего» (ВИДЕО)

ВИДЕО

Олимпийский комитет России лишен членства в МОК. Наши спортсмены не смогут поехать на Игры-2018 под своим флагом. Санкциям подверглись чиновники, плюс российской стороне выписан огромный штраф в 15 миллионов долларов.

Олимпийская чемпионка по биатлону Луиза Носкова эмоционально отреагировала на принятые в Лозанне решения. С ней побеседовал корреспондент АСН «Тюменская арена».

- Всё как в страшном сне. У меня сейчас буря негодования в душе от того, что происходит вокруг российского и всего мирового спорта. Вечные олимпийские ценности забыты. Ведь основная задача движения – развивать спорт, укреплять дружбу народов. А сейчас мы видим негативные высказывания от атлетов из ряда стран. А ведь в допинг-пробах россиян так ничего и не нашли. Но наших спортсменов снимают с соревнований, забирают медали… - сказала Луиза Николаевна, сейчас возглавляющая тюменский Центр подготовки спортивного резерва своего имени. - Конечно, то, что происходит сейчас – политика. Нужно отметить, что мы проиграли этот раунд борьбы. Важно принять поражение достойно, провести анализ, что мы сделали не так и что нужно исправить. Считаю, что юридические законы в мире спорта необходимо менять. Сейчас атлеты вообще практически не защищены. Спортивное право нам, конечно, нужно развивать.

Такого прецедента, чтобы лишать великую державу права выступать на Играх под своим флагом и гимном, ещё не было. Сели 15 человек, входящие в Исполком МОК,  и решили судьбу огромной страны. Как нам теперь мотивировать тех, кто выбирает профессиональный спорт своей карьерой? Олимпиада – это мечта любого атлета. И за что? То, что написано в дневниках Родченкова – это вообще «Записки сумасшедшего».

- Ирина Старых и Александр Логинов уже отбыли наказание за допинг. И сейчас их повторно наказывают, не пускают на Игры-2018…

- Спортсменов дважды наказывать нельзя! Они отбыли дисквалификацию и имеют право стартовать. Давайте тогда применять ко всем эти требования. Не только  к россиянам, но и к спортсменам из других стран, у которых были допинговые истории в прошлом.

Я об этом и говорю: много пробелов, моментов, не закрепленных юридически. Сейчас у нас Всемирная антидопинговая организация вдруг стала решать не свои задачи. Вдруг WADA оказалось законодательной и судебной властью, ещё и расследуют что-то. Их дело – брать анализы и выдавать результаты. Всё.

МОК в том состоянии, в котором он сейчас функционирует, не может существовать. Нужно вносить новое. Я бы первым делом предложила во время Олимпиад сразу же вскрывать пробы. Тогда не будет такого беспредела, как сейчас, когда спустя время вдруг нашли какие-то царапины.

Конечно, российское представительство в высших органах должно быть шире. В том же Исполкоме МОК нас сейчас нет. Мы не активно работаем в этом плане. Хотя Россия – огромная держава, очень много вложившая в развитие олимпийского движения.

- Стоит ехать российским спортсменам под нейтральным флагом?

- У меня двоякое мнение. С одной стороны, как бывшая спортсменка, я прекрасно понимаю атлетов. Они не виноваты, что именно сейчас сложилась такая ситуация. Люди всю жизнь занимались любимым видом спорта и шли к Олимпиаде. С этой точки зрения, конечно, нужно ехать и выступать.

С другой стороны, патриотизм должен быть. Мы должны воспитывать нашу молодёжь на том что мы – великая страна. И когда нашу державу несправедливо лишают права участвовать под своим флагом, возможно, лучше проигнорировать такие соревнования. В общем, в этом вопросе нужно учесть очень много тонкостей.


Смотрите также


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки