На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Биатлон

Леонид Гурьев: «Если наши спортсмены поедут – будут ещё более злыми!»

06 декабря, 10:53
Международный олимпийский комитет закрыл двери на Игры-2018 в Южную Корею тюменским биатлонистам Ирине Старых и Александру Логинову. Одним из пунктов, по которому россиян готовы допустить под нейтральным флагом в Пхёнчхан, является отсутствие допингового прошлого.  Старых и Логинов, пропустив по три года, в прошлом сезоне успешно вернулись на международную арену.
Леонид Гурьев: «Если наши спортсмены поедут – будут ещё более злыми!»

Своё мнение выразил заслуженный тренер России Леонид Гурьев. Леонид Александрович подготовил немало чемпионок зимних Игр.

- Хочется начать с того, что я не могу понять, почему спортсмены расплачиваются за то, за что они не могут отвечать. Если МОК настаивает на подмене проб в Сочи-2014, то простой вопрос – а зачем нужна такая Всемирная антидопинговая организация (WADA)? Структура, которая не справляется со своей работой, в вотчине которой якобы меняли и царапали пробирки. Почему они спрашивают не с себя, а со спортсменов, которые сдали пробу и больше никак вообще повлиять на ситуацию не могут, - сказал Гурьев корреспонденту АСН «Тюменская арена». - Сейчас ситуацию доводят до абсурда. Старых и Логинов повторно наказаны за один эпизод. Более того, умудряются с лёгкой руки очень сомнительного персонажа – Григория Родченкова – приплести Ольгу Зайцеву. Её я вообще знаю с детских лет. Какой допинг? Зайцева на сто процентов чиста. Оля бегала до 35 лет. На препаратах такое попросту невозможно!

- Ваше мнение – нам ехать на Игры без российского флага?

- Здесь я тоже МОК понять не могу. Если они говорят, что чистых спортсменов надо защитить и пустить на Игры, то сделайте это под российским триколором! Флаг, гимн и герб – неотъемлемые атрибуты любого государства!

С другой стороны, можно понять спортсменов. Они всю жизнь работают ради Игр. И сейчас объявить им, что ехать нельзя? Это будет немыслимый удар для атлетов. Тем более, выступать мы будем всё же не под белым флагом, а под флагом МОК. И представлять нас будут как олимпийский спортсмен из России. То есть принадлежность к стране всё же остаётся. Я считаю, что если наши поедут в Южную Корею, то будут там ещё более злыми. Будут биться и за себя, и за страны, и за тех, кого не допустили!

- Сейчас пересматривают медальную таблицу всех последних Олимпиад.

- Это вообще очень сильно бьёт по спорту. Как спонсорам вкладываться? Как болельщикам верить, что вот эта победа – справедливая? Если может пройти 8-10 лет, пробы пересмотрят и чемпиона объявят вне закона. Сейчас на любых соревнованиях спортсмен поднимается на подиум, а него смотрят и думают – настоящий победитель или нет. Проверять пробы и вскрывать их надо прямо на Играх, во время стартов. Не ворошить что-то спустя долгие годы.

- При этом западные спортсмены употребляют запрещённые препараты легально…

- Терапевтические исключения – вообще отдельная тема! Пятьсот спортсмен в мире имеют справки о том, что им разрешено употреблять запрещённые препараты. Вот где допинг! Россиян в этом списке – только 16. А на Западе получить терапевтическое исключение – в порядке вещей. Они себе сделали справки, а у нас нашли какие-то царапины!  И как их обыгрывать?!


Смотрите также


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки