На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Футбол

Александр Ставпец: «Во второй половине чемпионата у «Тюмени» все будет лучше»

27 ноября, 10:34
ФК «Тюмень» ушёл на зимний перерыв в первенстве России по футболу среди команд ФНЛ, находясь на 16-м месте и располагаясь в зоне вылета. Игроки команды отправились в отпуск, из которого выйдут 12 января 2018 года.  
Александр Ставпец: «Во второй половине чемпионата у «Тюмени» все будет лучше»

В межсезонье на правах аренды из екатеринбургского «Урала» в «Тюмень» перешёл форвард Александр Ставпец. Крепкий нападающий с большим опытом выступлений в премьер-лиге провёл в ФНЛ 15 матчей и забил два гола. Этот показатель перекрыл затяжную «сухую» серию Ставпеца.

Александр поделился своим мнением о полугодии в «Тюмени» и о многом другом.

- Сколько времени раздумывали об аренде в «Тюмени»?

- Не секрет, что в «Урале» у меня было мало игровой практики. Собирался уходить. Искал разные варианты, следил за ФНЛ. Я общался с заместителем директора «Тюмени» Алексеем Харламовым, несколько раз созванивался с Александром Ивченко, который тогда был главным тренером. Они были заинтересованы во мне.

- После затяжной безголевой серии два забитых гола за новую команду сняли излишнее давление?

- Давления и не было. Но два мяча за 15 игр – это очень мало. Уверен, что во второй части первенства всё будет гораздо лучше.

- При трансфере не было ли ощущения, что вы переходите в стан команды-аутсайдера?

- Я видел, что у клуба есть проблемы на старте. Приехал, посмотрел и понял, что по игровому потенциалу «Тюмень» находится на уровне первой семёрки ФНЛ. Если бы выиграли хотя бы половину стартовых матчей – на перерыв бы уходили с другим настроением.

- Первая половина получилась явно неудачной. В чём же причина?

- Я не был на предсезонных сборах. Мне тяжело судить, что там происходило. Знаю только по рассказам одноклубников, но говорить об этом не стоит. В середине полугодия мы раскачались, начали добывать очки. Но стабильность так и не пришла.

- Но состав у «Тюмени» не такой уж и слабый?

- Не слабее, чем у других конкурентов по ФНЛ. Выделяются сейчас по подбору игроков лишь три команды – «Крылья Советов», «Енисей» и «Оренбург».

- Что скажете о сыгранности?

- По началу её не было вовсе. Пришли мы – новые ребята – и связи разрушились. Но сейчас понимание приходит. На тренировках наигрываются многие моменты, которые потом мы проявляем на поле.

- Складывается впечатление, что «Тюмени» тяжело держать одну планку концентрации весь матч…

- Судя по последним играм, с этим действительно есть проблемы. В матче с «Лучом-Энергией» (2:4) в перерыве говорили, что пропускать ни в коем случае нельзя. Что случилось потом, вы помните. Над концентрацией нужно работать на сборах.

- Что стояло за фиаско в Химках, когда комфортные 2:0 в считанные минуты второго тайма превратились в 2:4? Почему атакующий состав не был перестроен на оборонительный?

- Вопросы о тактике – к тренерскому штабу. После матча можно говорить всё, что угодно, но уже поздно. Было видно, что в таком построении мы справлялись, и комфортно вели в счёте в первом тайме. Менять что-то кардинально смысла не было. За пятнадцать минут пропустили три гола, и четвёртый в придачу. Пытались с ребятами найти причину провала, но не смогли.

- Вы регулярно проводите время в лазарете. Что это – злой рок или недолеченные болячки?

- Сейчас меня мучает одна травма – надрыв задней поверхности бедра. Я хотел быстрее начать играть снова, не вылечил повреждение до конца. Усугубил травму из-за большого желания вернуться на поле быстрее. Но всё будет в порядке, до конца отпуска всё долечу.

- За «Уралом» в этом сезоне следите пристально?

- Да, слежу и общаюсь с ребятами. Были даже в первой четвёрке, сейчас не выпадают из восьмёрки. При этом «Урал» показывает игру неплохую. Смотреть матчи екатеринбуржцев полностью не удаются. В основном, предпочитаю обзоры и читаю прессу.

- Вернуться в РФПЛ – ваша главная цель?

- Конечно. Как и у любого российского футболиста. Я приложу все усилия для этого.

- Как вам сборная России в преддверии домашнего чемпионата мира?

- Товарищеская игра против Аргентины, конечно, не очень понравилась. Немного испугались. А вот с испанцами наши действовали хорошо. Думаю, зрители остались довольны.

- Пойдёте на матчи мундиаля в Екатеринбурге или в родном Ростове-на-Дону?

- Хочу побывать на чемпионате мира в Ростове. Если удастся найти билеты. В первых этапах жеребьёвки я не участвовал.

- Кого бы хотелось увидеть среди соперников россиян на групповом этапе?

- Хотелось бы кого полегче и пройти в плей-офф. Если сыграем точно так же, как и с испанцами – это выполнимая миссия.

- Какое впечатление у вас оставила Тюмень?

- Самые приятные. И от города, и от стадиона «Геолог». Я часто общаюсь с ребятами из других команд ФНЛ, и «Тюмень» даёт им огромную фору. В плане условий для футболистов, это замечательное место. Я снимаю квартиру практически в центре – недалеко от «Гудвина». Если есть свободное время, то хожу в кино и кофейни. Если позволяет погода, гуляю по восхитительной набережной.

- А что вы скажете о молодых тюменских воспитанниках – Павле Маслове, Павле Шакуро, Егоре Глухове, Даниле Карпове?

- Ребята – молодцы. Никаких претензий от опытных футболистов к ним нет. Стараются, бьются, пробиваются по делу в основу. Могу только порадоваться за их прогресс в карьере.

- Какие планы на отпуск?

- Планирую провести время с семьёй дома – в Ростове. Не люблю долгие перелёты, может быть слетаем на недельку в Европу. Но это только на уровне разговоров…


Смотрите также


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки