На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Лыжные гонки

Иностранные СМИ о Легкове и Белове – от «жуликов» до защиты

02 ноября, 12:30
Решение Международного олимпийского комитета об отстранении от Игр и аннулировании прошлых результатов лыжников Александра Легкова из Ханты-Мансийска и тюменца Евгения Белова стало самой резонансной новостью в мировой спортивной прессе.  
Иностранные СМИ о Легкове и Белове – от «жуликов» до защиты

Скандальное и печальное кулуарное действо повергло в смятении многих представителей российских СМИ. Бездоказательный отбор медалей и пожизненный «бан» может стать громким прецедентом.
АСН «Тюменская арена» выяснила, что об этом думают иностранные медиа.

Expressen (Швеция)

Издание приводит комментарии известных шведских лыжников и специалистов. Адекватнее всех высказался тренер национальной сборной скандинавской страны Рикард Грип. Он отметил, что полностью шокирован решением МОК, которое было принято на основании неких скрытых данных. Специалист считает, что комитет подал серьёзный сигнал всем лыжникам, но Грип настаивает на продолжении расследования в отношении допинговой системы отдельных стран, а не в отношении конкретных лыжников.
Олимпийский чемпион и соперник Легкова в сочинском марафоне (швед стал седьмым) Андерс Содерген назвал Александра и Евгения Белова «жуликами и предателями». Дерзкий ветеран сказал, что эти лыжники показывали хорошие человеческие качества, а в итоге «оказались мошенниками». Содерген также удивился, почему не отстранили других российских лыжников…

NRK (Норвегия)

Ведущий спортивный медиахолдинг Норвегии более осторожен в комментариях. Журналисты отметили, что вследствие потери Легковым и эстафетной команды медалей Сочи-2014, норвежцы получат две дополнительные бронзы.
В Лозанне после заседания МОК по делу Легкова и Белова работали корреспонденты NRK. Им удалось получить комментарий члена Международного олимпийского комитета из Норвегии Герхарда Хейберга. Он уже давно известен своими русофобскими настроениями по части спорта. Скандал Легкова и Белова не оказался исключением. Хейберг заявил, что это отличный знак – югорчанина он назвал главной звездой российских лыжных гонок (привет, Сергей Устюгов) и считает, что все остальные лыжники-допингисты (под ними он понимает всех членов сборной России) будут дисквалифицированы в скором времени.
Глава федерации лыжных гонок Норвегии Эрик Рёсте отметил, что это печальный и тяжёлый день для всей семьи этого вида спорта. Патрон также подчеркнул, что не знает деталей расследования и узнаёт всё от СМИ.
NRK также связался с тренером сборной России Маркусом Крамером. Безусловно, тот рассказал о своих печальных чувствах и продолжении борьбы за правду.
В конце материала
NRK предположил, что FIS отстранит Легкова и Белов от соревнований под своей эгидой. Также медиахолдинг считает, что на этом дисквалификации в российских лыжных гонках не закончатся.

Corriere Della Sera (Италия)

Итальянская газета, подробно освещающая лыжный спорт, не делает никаких выводов по поводу решения МОК. Издание подчёркивает, что комиссия не предоставила откровенных доказательств средствам массовой информации по поводу Александра Легкова и Евгения Белова.

Kaleva (Финляндия)

Финские журналисты также пересказывают решение МОК, но делают акцент на том, что Легков и Белов – лишь первые дисквалифицированные и список должен пополняться. Kaleva постоянно ссылается на доклад Ричарда Макларена и приводит статистические данные различных расследований, которые проводили федерации других видов спорта.

XC-Ski (Германия)

Немецкий портал, посвящённый лыжному спорту, регулярно освещает судьбу Александра Легкова и Евгения Белова. Журналист Марио Фельгенауэр постоянно подчёркивает, что адекватных доказательств вины российских спортсменов нет. Публикации, связанные с этой тематикой, имеют ярко выраженный подтекст – если сейчас общественность не отстоит Легкова и Белова, то дисквалифицировать можно будет практически любого спортсмена без доказательной базы. Нередко Фельгенауэр отмечает, что решение может носить политический характер.
Изданию часто даёт комментарии адвокат Легкова и Белова – Кристоф Вишеманн.


Смотрите также


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки