На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд
  • Хоккей 18 октября, 19:00
    «Рубин»
    «Ижсталь»
    ВХЛ.
  • Хоккей 1:2Б 16.10. Матч окончен
    «Рубин»
    «Нефтяник»
    ВХЛ.
  • Хоккей 1:4 16.10. Матч окончен
    «Тюменский Легион»
    «Толпар»
    МХЛ.
  • Хоккей 0:5 15.10. Матч окончен
    «Тюменский Легион»
    «Толпар»
    МХЛ.
  • Волейбол 3:0 15.10. Матч окончен
    «Тюмень-ТюмГУ»
    «Воронеж»
    Женщины. Высшая лига "А"
  • Футбол 3:1 14.10. Матч окончен
    ФК «Тюмень»
    «Тамбов»
    Футбольная национальная лига
  • Волейбол 3:0 14.10. Матч окончен
    «Тюмень-ТюмГУ»
    «Воронеж»
    Женщины. Высшая лига "А"
  • Хоккей 6:4 11.10. Матч окончен
    «КРС Хейлунцзян»
    «Рубин»
    ВХЛ.
  • Хоккей 1:6 09.10. Матч окончен
    «Ценг Тоу»
    «Рубин»
    ВХЛ.
  • Дзюдо 08 октября, 18:00
    Международный турнир
    РОО «Новый Поток»
    Финалы
  • Дзюдо 08 октября, 10:00
    Международный турнир
    РОО «Новый Поток»
    Утренняя часть. Открыв - мотайте вниз
  • Дзюдо 07 октября, 18:00
    Международный турнир
    РОО «Новый Поток»
    Финалы
  • Футбол 3:0 07.10. Матч окончен
    «Оренбург»
    ФК «Тюмень»
    Футбольная национальная лига
  • Дзюдо 07 октября, 10:00
    Международный турнир
    РОО «Новый Поток»
    Утренняя часть. Открыв - мотайте вниз
  • Мини-футбол 5:2 06.10. Матч окончен
    КПРФ
    МФК Тюмень
    Чемпионат России. Суперлига.
  • Хоккей 2:0 06.10. Матч окончен
    «Химик»
    «Рубин»
    ВХЛ.
  • Мини-футбол 2:2 05.10. Матч окончен
    КПРФ
    МФК Тюмень
    Чемпионат России. Суперлига.
  • Хоккей 2:6 04.10. Матч окончен
    «Звезда»
    «Рубин»
    ВХЛ.
  • Хоккей 3:1 02.10. Матч окончен
    «Тюменский Легион»
    «Ирбис»
    МХЛ.
  • Мини-футбол 6:5 01.10. Матч окончен
    «Автодор»
    МФК Тюмень
    Кубок России

Футбол

ФК «Тюмень»: что-то надо менять...

07 августа, 14:03
Пятого августа футбольный клуб «Тюмень» в большинстве не смог обыграть краснодарскую «Кубань» (1:1). После шести туров сибирская команда без единой победы занимает последнее место в первенстве ФНЛ. АСН «Тюменская арена» пытается разобраться в причинах кризиса подопечных Александра Ивченко.
ФК «Тюмень»: что-то надо менять...

Тактическая схема

Тюменский клуб уже не первый год использует схему 4-2-3-1. Однако в этом сезоне такая расстановка совершенно не подходит сибирякам. Команду покинули Хасан Мамтов и Данил Клёнкин, которые и делали такую тактику эффективной. Да и, скажем откровенно, данная схема уже устарела, и даже в Европе мало кто её использует. Именно так играл лондонский «Арсенал», который впервые за 20 лет не попал в Лигу чемпионов. Выводы можете сделать сами. Футбол, как и весь мир развивается, и нужно вовремя вносить коррективы.

Учитывая, что номинальные опорники Иван Чудин и Артур Рябокобыленко регулярно играют впереди и не всегда успевают закрыть свою зону, в центре поля возникает пустота, которой с удовольствием пользуются соперники. Игра на флангах также не укладывается в эту схему. И Павел Маслов, и Павел Шакуро постоянно подключаются к атакам, только вот там они оказываются слишком близко к Шляпкину и Павленко. Как результат, порой на флангах в одном месте собирается слишком много игроков «Тюмени» и после попыток выйти из ситуации мелким пасом футболисты теряют мяч. А ведь нужно просто стараться играть шире. Говоря же о наконечнике сибирского копья в виде Андреа Чуканова, нужно отметить, что заменить Мамтова юный форвард вряд ли сможет. Он не готов на сто процентов, да и привык больше играть на фланге, нежели в центре. Это видно невооруженным глазом.

Спасательным кругом в такой ситуации может послужить переход на схему 3-5-2. При необходимости она может трансформироваться в 4-3-3. Это позволит насытить центр поля и контролировать ход игры, а также даст больше возможностей для использования флангов. Наличие второго форварда даст больше шансов у чужих ворот без опаски оставить пространство сзади. Составить пару Чуканову может как Альберт Богатырёв, который проделывает громадный объем работы в каждом матче, либо более габаритный Георгий Кучиев, регулярно забивающий за «Тюмень-дубль». Также стоит отметить, что самую результативную победу в прошлом сезоне сибиряки одержали без номинального центрфорварда над ярославским «Шинником» (5:1).

Игра в обороне

В межсезонье тюменскую команду покинул лидер защитных редутов Камалутдин Ахмедов. Ему на замену был куплен Олег Мурачёв из нальчикского «Спартака». Но полностью заменить его он не смог. Несмотря на то, что единственный гол в матче соорудили именно защитники (после передачи Маслова Дмитрий Гузь головой срезал мяч в ворота) со своими прямыми обязанностями наши футболисты справляются не всегда. На четверых оборонцы в матче с «Кубанью» совершили 5 фолов, 16 потерь и 30 отборов мяча. Средний процент выигранных единоборств у защитников - 64 % (то есть каждый третий стык уступают).

Лучший показатель у Гузя - 89%, худший у Маслова - 44%. Ещё одной из проблем игроков обороны является первый пас, который и должен начинать атаку. Отсюда и проблемы с переходом на чужую половину поля. Средняя точность передач у защитников - 80,25%. Показатель, конечно, приличный, но вот только больше половины точных пасов идут либо вратарю, либо поперёк поля. Не чурается делать первый пас Мурачёв. Правда, это обычно происходит неоправданными дальними забросами, что приводит к потере. Потому что бороться-то впереди некому. Все футболисты атаки, кроме Чуканова, ниже 180 сантиметров. Сам же Андреа не особо габаритный и бороться за мяч ему тоже тяжело. Подводя общий итог защитной линии, можно сказать, что игрокам немного не хватает взаимопонимания и сил в единоборствах. Есть над чем работать…

Разбираем момент с пенальти. После потери мяча в центре поля опорники не успевают вернуться и встретить соперника. Шакуро лишь догоняет игрока "Кубани". В итоге следует пас между Мурачевым и Гузем, Маслов не успевает и, как результат, пенальти. 

Маслов разыграл мяч из аута на Мурачева. Олег хочет сразу обострить и делает дальний заброс,после которого мяч достается сопернику. В идеале же можно было сыграть с Чудиным или вовсе отдать Обухову, а тот на Гузя.

Чудин в борьбе получает мяч и просто мягко низом пинает вперед прямо на ногу сопернику. Как результат - опасная атака на ворота Обухова. Вариантов у Ивана сохранить мяч, скажем так, было предостаточно.

Гузь совсем один, никто не прессингует. Рядом есть Шакуро и под него открывался Рябокобыленко. Следует заброс на Чуканова - потеря мяча.

Игра в атаке

Возвращение Чуканова и подписание Александра Ставпеца явно подарило надежду болельщикам на обилие забитых мячей . Однако вот уже второй матч форвард с итальянскими корнями не может забить, хотя имел отличные шансы. Ставпец же пока травмирован. Но начнём с опорной зоны. Чудин и Рябокобыленко всегда подключаются к атакам и порой забывают про центр поля. В матче с «Кубанью» Чудин 6 раз терял мяч, но столько же его и отбирал, выиграв 60% единоборств. Показатели же Рябокобыленко еще хуже - 4 потери при одном отборе, и всего лишь 13% успешных действий в борьбе. В последних матчах от Артура требуют действовать ближе к атаке, но так ли это необходимо? Впереди есть кому играть, а разрушать как раз-таки некому...

Павленко поборолся в центре поля, мяч покатился к центральному кругу. Первым там оказался Чуканов. Но вместо того чтобы отдать Богатыреву или Шляпкину, Андреа начал обыгрывать троих соперников и потерял мяч. 

В завершении атаки игрокам тюменского клуба немного не хватает то ли фантазии, то ли свободного художника. Например, Никиты Теленкова, который сейчас находится в лазарете. Команда активно атакует флангами, примерно 65% атак идёт именно оттуда, но там и заканчиваются. Игрокам нужно стараться растягивать оборону, а не навешивать на низких атакующих игроков. Нужен комбинационный футбол. В матче с «Кубанью» атакующие футболисты нанесли 9 ударов по воротам, два из которых пришлись в створ. При этом совершили 31 потерю. Отдельно стоит отметить Богатырёва и Пустозёрова. Альберт матч за матчем доказывает свой уровень, буквально вгрызаясь в каждого игрока соперника и прессингуя на каждом кусочке поля. Алексей, в свою очередь, очень удачно выходит на замену. С его появлением на поле команда начала создавать больше острых моментов.

После удачного отскока Павленко простреливает вдоль ворот, где замыкает передачу опорник Чудин. Форвард Чуканов ждёт мяча на линии штрафной, а должен быть не там.

Команда чуть ли не полным составом оказалась в одном месте. Но краснодарцы легко вышли из под прессинга и обрезали всех тюменских игроков. Защитники с трудом, но отобрали мяч.

Также по непонятным причинам футболисты перестали использовать дальние удары, хотя мастера таких «выстрелов» в команде есть. В атаке не хватает какого-то разнообразия и неожиданных действий. Пока же все выглядит, как игра по учебнику, причём не лучшего качества…

Психология

После удаления Гая в концовке первого тайма с «Кубанью», казалось, что вот сейчас-то должна быть первая победа. Но в итоге сложилось впечатление, что подопечные Александра Ивченко играли в меньшинстве, а не наоборот. Проблема кроется в психологии. После домашней ничьей с «Ротором» (1:1) команда подсела в эмоциональном плане.

На второй тайм матча с краснодарцами сибиряки вышли настроенными побеждать. Но с каждой минутой эта уверенность буквально таяла на глазах, игроки понимали, что и в большинстве могут пропустить. И в подсознании держали мысль не о том, как забить, а о том, как бы не пропустить. Явно об этом говорят передачи назад. Когда как воздух нужна победа, игроки контролируют мяч на своей половине поля и не форсируют события. Команде срочно нужен эмоциональный толчок, которым может стать домашняя победа над «Лучом-Энергией» в предстоящем туре первенства ФНЛ. В любом случае, менять что-то нужно. И, чем быстрее это случится, тем лучше. Иначе саркастические шутки болельщиков про вылет в ПФЛ могут оказаться жестокой реальностью. А это уже совсем не смешно…


Смотрите также


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки