На дистанцию 50 км свободным ходом отважились выйти 69 атлетов.
Титул чемпиона мира защищал норвежец Петер Нортуг. На этих стартах он почти не выступал, готовясь именно к марафону. Забега вперёд, не вышло…
Огромную интригу таило противостояние лидера Кубка планеты – Мартина Сундбю из Норвегии и героя этого турнира – югорчанина Сергея Устюгова. «Сибирский медведь» в Лахти пробежал четыре старта. Он выиграл командный спринт и скиатлон, стал вторым в индивидуальном спринте и эстафете. Сундбю ни одного личного золота в активе не имел.
Также участие в марафоне приняли ещё трое россиян – Алексей Червоткин из Москвы, красноярский лыжник Андрей Мельниченко и Пётр Седов, представляющий Московскую и Нижегородскую область.
Традиционно начали спортсмены большой группой. Первые 5 км лидером преодолел Нортуг. Затем разорвать пелотон решил Андерс Глоерсен. После 10 км норвежец шёл в одиночестве в 16 секундах от преследователей. Пройдя ещё один круг, он увеличил отрыв до двадцати секунд.
Было понятно, это тактическая игра в пользу более сильных партнёров по сборной. Причём, для Глоерсена такое поведение было очень опасным – пробежав столько времени в одиночестве, задавая темп, он потратил массу сил.
Догнали Андерса уже к 20 км. Эту отсечку лидером прошёл Червоткин, рядом с которым бежал Устюгов. Сундбю был в этой же лидирующей группе. Всего в промежутке 10 секунд шли больше двадцати атлетов.
Устюгов вышел в лидеры на отметке 26 км. А после тридцати первым снова шёл Червоткин. Большинство фаворитов спокойно держались в пелотоне.
Затем пришёл черед лидировать Маркуса Хеллнера из сборной Швеции. Он был первым после 35 км. Сундбю ни разу не вышел вперёд, но постоянно находился в пелотоне. Решили немного отсидеться за спинами оппонентов Устюгов и Червоткин. Впрочем, затем Сергей взял инициативу на себя. Он был лидером после 40 км – начиналось самое интересное.
Группа из двадцати атлетов так и шла бок о бок. Вновь проявил себя Глоерсен. Он первым прошёл отрезок 45 км. Атлеты ушли на последний круг. Наконец, включился Сундбю, который возглавил пелотон. Темп взвинтился, словно бы за спиной у атлетов не было полутора часов тяжелейшей гонки. Всё решал финишный отрезок.
Первым на него вылетел Алекс Харви. Канадец – универсал, который становился чемпионом мира в командном спринте. Умение ускоряться на финише ему пригодилось. Устюгов сделал всё, что мог, но Харви не достал. Сергей в итоге остался вторым. А финн Матти Хейккинен оставил Сундбю без медали, став третьим.
Ранее в женском марафоне на 30 км за медали боролись только норвежки. В итоге снова никто ничего не смог поделать с Марит Бьорген. Железная 36-летняя норвежка взяла в Лахти четвёртое золото. Серебро с помощью фотофиниша у Астрид Якобсен вырвала Хайди Венг. Десятку лучших замкнула вологодская лыжница Юлия Чекалёва.
Всего на чемпионате мира лыжная сборная России выиграла шесть медалей, к пяти из которым был причастен Устюгов. Причём команда обошлась даже без отстранённых лидеров – Максима Вылегжанина из Удмуртии, тюменца Евгения Белова, Александра Легкова из Югры.
Комментарии